ЭФФЕКТ ДИДРО

Небольшое продолжение на тему разумной достаточности. Наверняка многие  из вас узнают себя в этом примере. По крайней мере у меня это получилось легко. Я страшно не любил ходить в магазины, пока не понял в чем, собственно, дело…

Знаменитый французский философ Дени Дидро почти всю свою жизнь провел в нищете, но все изменилось в 1765 году. Ему тогда было 52 года, его дочь собиралась выйти замуж, но он не мог дать ей приданое. Несмотря на отсутствие богатства, имя Дидро было хорошо известно, потому что он был соучредителем и автором «Энциклопедии», одной из самых полных энциклопедий того времени. Екатерина Великая, узнав о финансовых проблемах философа, предложила купить у него библиотеку за 1000 фунтов стерлингов, что составило бы примерно 50 000 долларов США по меркам 2015 г. Внезапно у Дидро появились деньги.

Вскоре после этой счастливой сделки Дидро приобрел новый алый халат. Вот тогда все и пошло не так.

Эффект Дидро

Алый халат был прекрасен. Настолько, что Дидро сразу заметил, каким неуместным он казался в окружении остальных его вещей. По его словам, между халатом и остальными предметами «не было согласования, не было больше единства, не было больше красоты». Философ вскоре почувствовал желание покупать новые вещи, чтобы они соответствовали его халату.

Он заменил свой старый коврик новым из Дамаска. Он украсил свой дом красивыми скульптурами и хорошим кухонным столом. Он купил новое зеркало и кресло. Совершение подобных реактивных покупок в итоге стало известно как эффект Дидро.

Эффект Дидро утверждает, что получение новой вещи часто создает спираль потребления, которая заставляет вас приобретать другие новые вещи. В результате мы заканчиваем тем, что покупаем то, в чем никогда и не нуждались для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Почему мы хотим вещи, в которых не нуждаемся

Мы все так и иначе становимся жертвами эффекта Дидро. Например, приобретаем автомобиль, а затем тратим огромные суммы на то, чтобы снабдить его соответствующими уровню вещами: хорошим манометром для шин, автомобильным зарядным устройством, дополнительным зонтиком, дорогой аптечкой и т.д.

При этом вполне возможно, что до этого у вас был старый автомобиль и большинство из этих вещей вы и не думали покупать.

Подобное поведение можно обнаружить и во многих других сферах жизни:

  • Вы покупаете новое платье и теперь вам нужны сочетающиеся обувь и серьги.
  • Вы покупаете абонемент в бассейн и вскоре приобретаете очки, шапочку для плаванья, новые плавки, обувь, полотенца.
  • Вы покупаете для своей дочери куклу, а затем вынуждены докупать к ней аксессуары, которые порой стоят дороже, чем сама кукла.
  • Вы покупаете новый диван и обращаете внимание на всю гостиную. Эти стулья? Этот журнальный столик? Этот ковер? Они все не подходят дивану, нужно срочно купить что-то соответствующее.

Наша жизнь имеет естественную тенденцию становиться более насыщенной, наполненной. Мы редко стремимся к понижению, упрощению, устранению, сокращению. Наша естественная склонность – накапливать, дополнять, обновлять и строить. Подверженность этому эффекту формируется еще и давлением со стороны СМИ, рекламы и социума.

В соответствии с эффектом Дидро, ситуация имеет тенденцию усложняться с каждой покупкой, поэтому надо быть осознанным и сосредотачиваться на нужном, отметая ненужное.

Дидро в итоге сказал:

«Пусть мой пример послужит вам уроком. В бедности есть свобода. У роскоши есть свои ограничения».

https://4brain.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *