Введение в первый модуль

«Есть два Божьих блага, относительно которых люди обманываются и должным образом их не используют, — это здоровье и свободное время».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)

Собственно говоря, в этой фразе все, о чем пойдет речь на семинаре.

Если этого не достаточно то, http://ipasternak.com/wp-content/uploads/2014/10/DOLGOSROCHNAYA-PROGRAMMA-SEMINAROV-I-TRENINGOV.docx

 

-1-

Жизнь человека в современном западном обществе – это война. Война человека против самого себя. Цель войны – убить индивидуальность и воспитать послушный механизм, бездумно и мгновенно выполняющий приказы, какими бы идиотскими они не были.

(Примеры идиотизма: алкоголь,  курение и др. наркотики, шопинг, питание, современная медицина)

Результат –  спокойная и безопасная «растительная» жизнь. Расплата – многочисленные болезни и преждевременная смерть. В настоящее время от старости уже никто не умирает. Умирают от болезней. Только!!!

А что медицина?

225 тысяч смертей в год вызваны в США – ятрогенными причинами, делающие «здравоохранение» третьей(!) ведущей причиной смерти после ишемической болезни сердца и рака (Ятрогени́я (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.)

Академик И. Павлов говорил, что смерть до 150 лет необходимо считать насильственной.

Логичен вопрос: «Кто этот насильник? Кто убивает нас в столь «младенческом» возрасте?»

 

-2-

Существует два варианта «развития событий».

Первый заключается в том, что человек всю жизнь «живет чужой жизнью», пытаясь соответствовать готовым стереотипам. Эти стереотипы, в изобилии предлагаются обществом в виде идеологий, религий, или предлагаются другими людьми — родителями, супругами, друзьями.

Стереотипы — это такие полуфабрикаты «быстрого потребления»: не надо ни над чем задумываться, ничего не надо искать, не надо напрягаться. Тебе предложат дюжину вариантов в виде готовых сценариев жизни и поведения. Только выбирай.

Если человек сам не может распорядиться своей жизнью, его жизнью с удовольствием распорядится кто-то другой. И многих «потребителей» это вполне устраивает. Опять же, будет на кого свалить «поломатую жизнь».

Но дело в том, что подобная жизнь, больше похожая на существование, даже выбранная сознательно, вызывает у человека постоянный фоновый, иногда неосознаваемый дискомфорт и общую неудовлетворенность. А в определенной «концентрации» таких ощущений — даже нежелание жить вообще.

Второй вариант заключается в том, что человек, что называется «не сдается», и всю жизнь находится «в вечном поиске себя». С переменным успехом, как говорят «раз в 10 лет» что-то по крупицам в себе находит.

Это – вариант буддийских монахов, которые сидят по 9 лет лицом к стене. Буддийских монахов хоть есть кому учить. В нашем случае — это Ютуб, или сомнительного качества гуру. В итоге человек теряет массу времени на поиск и самореализовываться у него уже нет ни времени, ни сил, а часто и желания. Получается грустная картина: и жизнь вроде какая-то была, и процесс самопознания в этой жизни присутствовал, всё в порядке, только вот остался горький осадок: результата нет, увы!

Но, есть и кое-что еще. Известно, что на пути к себе ты рискуешь встретиться с самим собой. Вообще существует одна интересная и весьма показательная проблема. Люди, порой боятся снять маску, посмотреть на своё истинное лицо даже наедине с собой. Они боятся не увидеть там того, что они себе в буквальном смысле слова про себя напридумывали. Даже люди, стремящиеся к самопознанию, боятся встречи с самим собой, «настоящим»!

Почему так происходит? Насколько вообще средний человек готов к подобной встрече?

 

-3-

Конечно, содержимое плохоосознаваемого любого человека содержит в себе массу неприятных для него вещей. Но избежать этой неприятной процедуры невозможно. Таких технологий «смягчения удара» не придумано и поныне, наверное, это невозможно по определению. Человеку непременно надо пройти, как писал Юнг, «путём темных вод», надо опуститься на дно. На «дно своей души». К тому же, именно опустившись на это, так называемое дно, человек может оттолкнуться от него, чтобы всплыть.

Но ещё больше человек боится, что обо «всём этом» узнает кто-то еще и переведет его в категорию «плохих». Вот в этом смысле как раз все мы равны.  Ибо изначально нет «плохих» людей или «хороших» — каждый человек представляет собой и то и другое. Здесь как раз – всеобщее равенство. Разница только в разнообразии тех или других представленных качеств. Наверное, людям надо со временем отказываться от суждений с помощью оценочных категорий.

Далее. Буквально на каждом углу можно слышать вопросы: «Кто я?», «В чём моё предназначение?», «На что я могу надеяться в этой жизни?», «Для чего пришёл в этот мир?».

Они задаются всем «специалистам по душе»: психологам и священникам, колдунам и экстрасенсам, последователям мистических учений и соседям. Но, в итоге, при всеобщем чисто декларативном «стремлении к самопознанию», на самом деле найдется не так уж много людей, способных смело взглянуть на самого себя без маски. То есть, искать-то себя люди ищут, но подсознательно не хотят и боятся себя отыскать: то есть увидеть в полном объеме, как говорится «во всей красе», без ретуши.

А если не знаешь каков ты на самом деле, то что менять?

В общем вопросы, вопросы ….

Поэтому, насколько будет удачным ваша попытка ответить на них, покажет «опыт – сын ошибок трудных».

На семинаре время для этого будет. И метод.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *