ВРЕМЯ ИГРАТЬ

Мы все планируем свою жизнь. И даже те, кто заявляют, что ничего не планируют и живут сегодняшним днём, на самом деле лукавят. Или не отдают себе в этом отчёт.

Когда мы говорим о времени, то имеем в виду прошлое, настоящее и будущее. И тут надо подчеркнуть особо: всё что вы считаете прошлым, всё что вы считаете настоящим, всё что вы считаете будущим – это не три разных времени. Всё это происходит в один момент и происходит в вашем уме.

Это результат переключения внимания. Поскольку внимание переключается хаотически между этими тремя точками, мы имеем размазанную картину по всем трём категориям. И наши размышления о каком-то одном аспекте времени всегда (!) несут в себе эту троицу целиком. Например, рассуждения о будущем отталкиваются от сего дня и опираются на прошлый опыт. А потому никакого путешествия во времени нет и быть не может. Мы топчемся на месте, описывая разные проекции одного и того же. Какое уж тут путешествие.

Итак. Наше представление о ВРЕМЕНИ носит психологический характер. И это очень важное замечание!  Время — это ИГРА УМА. Причем обусловленная игра ума. А, поскольку любая игра предусматривает три параметра, благодаря которым она может существовать, то можно сыграть в неё: а) на условиях чужих; б) на условиях своих.

Напомню требования к игре, при которых она возможна.

Первое – это правила.Без правил игры не будет. Правила задают смысл происходящему, и возможность игру повторить, если понравилось.

Второе, вытекающее из первого, – ограничение возможностей.Например, проходим 10 метров, прыгая на левой ноге и выкрикиваем слова без буквы «И». Можно, конечно, эти десять метров преодолеть как угодно, но, чёрт возьми, это будет уже не игра! Именно ограничения придают игре изюминку.

Третье – внести в игру свою энергию.

Так бог, согласно библейскому мифу, сыграл в человека, вдохнув жизнь в кусок глины.

Это внесение позволяет погрузиться в игру полностью, без остатка, забыв о том, кто ты есть, и увлечённо играть, пока нечто или некто не вырубит «рубильник».

Есть ещё один заманчивый вариант – выйти из игры и обрести свободу. Но, он воспринимается настороженно. Рассуждения на эту тему пугают неизвестностью. И человек считает возможным об этом только поговорить, причём только тогда, когда будет: свободное время, благодушное расположение духа и сытое брюхо. То есть, выход из игры рассматривается по остаточному принципу, и только как гипотеза.

Но, вернёмся ко времени. А существует ли оно вне человека? Вопрос, конечно, интересный. Ну, разумеется, если меня нет, то о каком времени можно говорить? И тогда, внимание – вопрос! Что определяет сам факт того, что Я ЕСТЬ?

Я предположу, что это ответ на: КАК Я ЕСТЬ, который некогда поставили философы, и Мартин Хайдеггер в частности.

Благодаря этому КАК и появляется время. ВРЕМЯ ИГРАТЬ В ЖИЗНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.