В защиту Мудрости

Просвещение внедрять с умеренностью,
по возможности избегая кровопролития.
М.Е. Салтыков –Щедрин

Как-то мне задали вопрос:

– А можешь ли ты одним (!) предложением описать то, чем занимаешься на протяжении, о ужас, уже двух веков?

Вы скажете, что столько не живут, такого не бывает? Но, если начать отсчёт с 90-х годов прошлого века? То очень даже может быть! И всё это время некая сила притягивала и притягивает моё внимание, как северный полюс магнитную стрелку. Ну и я, соответственно, возбуждаю волны определённой направленности вокруг себя, раскачивая окружающих меня людей.

Так вот, в одном предложении это будет выглядеть примерно так:

Постижение тайн мироздания во всех его формах на личном опыте,

осознанное управление процессом формирования реальности,

и, как итог, обретение МУДРОСТИ.

А когда же мне предложили пояснить, что я имею в виду под словом МУДРОСТЬ, я написал некий комментарий. И поскольку в сети пространные рассуждения не в чести, он был довольно краток. Вот он дословно:

— Я поясню на счёт мудрости, используя буддистскую терминологию. Действия в поле кармы ведут к реализации желаний. Собственно, колесо Сансары для того и создано, чтобы поймать наивную душу на блесну желаний, и опять забросить в следующее воплощение. Действия же за пределами кармы накапливают мудрость.

Можно сказать, что карма и мудрость антиподы. Карма – захват и удержание жизненной энергии человека внешней энергией жизненного потока. Мудрость– самостоятельно и корректно полученный жизненный опыт.

Как оказалось, пояснение к первоначальному «одному предложению» ещё больше запутало нежный мозг вопрошающих. Поскольку в представлениях большинства людей мудрость и глупость представлены как пара антагонистов, то мой пассаж в сторону пары мудрость–карма просвистел рикошетом и растворился в беспредельности.

Я понял, что стоит развернуть эту тему более предметно. На мой взгляд, оно того стоит, поскольку мудрость у огромного числа людей ассоциируется с седобородым дядькой с добрыми и понимающими глазами, делающим нам хорошо. Ну, и само собой, посох…

Когда-то на одном семинаре я ввёл такое понятие «Хозяин Собственной Жизни». Это человек, который волен распорядиться собственной судьбой. Об этом  написано достаточно (смотри http://ipasternak.com/vyzovy-i-vybory/) Но вот как он может это сделать? Куда направит свою жизнь? И каковы последствия? И тогда я предложил вот такую схему:

Поскольку она имеет прямое отношение к заявленной теме, то по отдельным её элементам пройдёмся тоже.

А теперь вернёмся к самому началу и разберём более предметно ключевые позиции.

1.«Мудрость – самостоятельно и корректно полученный жизненный опыт».

Я настаиваю именно на таких характеристиках обретаемого опыта.

«Самостоятельно». Я могу что-то получать, но делать это за счёт чего-то или кого-то. И при этом пребывать в иллюзии, что мне всё понятно и в любой момент доступно. Я могу даже не догадываться о том, что моя самостоятельность иллюзорна. Длиться это может до тех пор, пока обстоятельства не потребуют от меня лично самому воспроизвести результат. И тогда начинаются кивки в сторону обстоятельств, везения/невезения и прочее.

«Корректно». Опыт должен осознаваться в полном объёме. То есть мало зорко подмечать нюансы, нужно ещё и ПОНИМАТЬ суть происходящего. И тут стоит различать «иметь мнение» по всякому поводу и «понимать суть». Мнение выскакивает из нас как чёртик из табакерки, и его совершенно не интересует истина. Мнение необходимо, чтобы его высказывать. Когда у вас спрашивают ваше мнение, меньше всего ожидают, что вы впадёте в размышления. Будь добр – выдай сразу. Иное дело понимать суть – это требует времени на осмысление, и, разумеется способность думать.

Корректно –  это также не смешивать в кучу своё и чужое. А значит предполагается наличие способности различать. Жизненный опыт просто обязан включать способность отличать своё от чужого, иначе это что угодно, но не опыт.

Примеры чужого, о которых я уже не раз говорил, но не грех и повторить:

Я должен быть лучшим;

Я должен быть сильным.

Я должен быть удобным;

Я должен быть занятым.

Заметьте, насколько эти кредо популярны. Первые два – это путь Героя. Вторая пара – путь Жертвы.

И вот что важно. Позиция Жертвы/Героя требует немедленного реагирования, ибо посвящена она кому угодно, но только не себе. Как бы не воспевалась геройская позиция, как бы не облизывали жертву сочувствующие – это ПУТЬ в НИКУДА, потому как предназначается не мне.

Он посвящается другим. Именно поэтому героизм и жертвенность так востребованы обществом. А поскольку этот путь удобен  другим, то, разумеется,  не терпит перемен. Ведь перемены всегда воспринимаются с опаской. Попробуйте начать меняться, как тут же раздадутся крики:

– Мы его теряем!!! Вернись. Ты нам нужен такой и только такой, и никакой другой!

Любое серьёзное изменение требует времени. Но ни жертва, ни герой на это не способны, им некогда. А значит мудрость предполагает чувствование времени. Время в прошлой цивилизации, которую называют античной, представлено двумя божествами: Хроносом и Кайросом.

Если опустить сказочную метафорическую часть в описании историй им посвящённым, то можно выделить следующее:

  • Первый отвечает за ПОРЯДОК следования, а
  • Второй – за благоприятный момент, МИГ, про который пел Олег Анофриев.

А это, прошу заметить, два совершенно разных аспекта времени.

Чувство времени – это отнюдь не метафора. Это не фигура речи, а совершенно конкретное специфическое переживание данное нам в ощущениях, пользоваться которым «не только мона, но и нуна». А то что мы на это не обращаем внимания, или делаем это случайным образом — это, увы,  проблема нашего времени.

Да и с самим временем в современной культуре сложились весьма странные и довольно примитивные отношения. Для человека, чувствующего время как особого рода силу, довольно странно звучит вопрос: «Сколько у нас времени?» Или, например, чего стоит предложение: «Время пить Херши». Была когда-то такая реклама, которая сменяла программу вечерних новостей…

Время — это никак не часы и не календарь, хотя это первое, что приходит на ум. Время — ЭТО МЕРА ЖИЗНИ. Чьей? Ну разумеется моей. Это неотъемлемая её часть, а значит я просто обязан уметь ей грамотно распорядиться. И поскольку Хронос и Кайрос совершенно конкретно представлены в наших ощущениях, то умение различать их и пользоваться ими сообразно обстоятельствам, также входит в понятие «корректно».

2. «Управление процессом формирования реальности»

В реальности можно выделить две составляющие. Собственно, сам процесс, который можно не только наблюдать, но и быть его участником. И здесь мы процессу подчиняемся, являясь его неотъемлемой частью.

Способность ОТДАТЬСЯ ПРОЦЕССУ во всей его полноте – великое искусство. Очень многие не способны на такое погружение, и не потому, что им это не дано. Оно то дано, но не востребовано. Просто человек подменяет переживание, к примеру счастья, его поисками, вкладываясь в них по полной.

Тут есть один нюанс, который зачастую упускается. И он состоит в следующем – погоня за счастьем бесполезна, если человек не умеет переживать его во всей полноте. Ему всё время будет казаться, что что-то здесь не то, и что-то здесь не так. И, как ни странно, он будет прав. Ведь переживать процесс слегка, чуть-чуть, одним плечом, урывками — действительно НЕ ТО. Но это НЕ ТО относится к способу это делать, но никак не к самому счастью.

Вторая составляющая – это УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ. Мы его организовываем, имея определённую задачу, и приводим к нужному результату. Здесь требуется концентрация, контроль, несгибаемое намерение и масса других качеств (более детальное описание в тексте о выборе в примечании http://ipasternak.com/vybor-problema-ili-v-prodolzhenie-vy/ ).

Высший пилотаж, когда вы можете мгновенно переключаться из пассивной позиции ИНЬ в активную ЯН и наоборот, не застревая в роли. Ведь застревание – это всегда запаздывание. А как повлиять на поезд, который уже ушёл? Конечно, достижение мгновенного переключения требует существенной проработки своих ограничений, но оно того стоит.

А как на счёт того, чтобы находиться в процессе, который сам же и формирую? ОДНОВРЕМЕННО!

А ведь это возможно. Но только из состояния, которое даосы называют  ЦИ. У этого состояния (когда я генератор и приёмник одновременно) колоссальные возможности и области применения. Предлагаю подумать на досуге, где и в каких случаях это уместно.

3. А теперь по схеме, представленной на рисунке.

Восточная эзотерическая модель предлагает два пути по которому может двигаться человек. Причём они взаимоисключающие. И «путь служения», и «путь вспоминания себя» требуют полной отдачи. Невозможно одновременно делать и то, и это, по той причине, что на это просто нет должного количества энергии. Не предусмотрено. А идея, что я смогу исхитриться и быть и там, и сям – есть большое заблуждение. И если быть точным, то совмещение на самом деле однозначно ведёт к сансаре.

Напомню, САНСАРА – это кружение в колесе перерождения, беспрестанно вращающемся в одном и том же направлении. Ситуация осложняется ещё и тем, что мы совершенно не помним прошлый опыт. Забыли напрочь, а потому не отдаём себе отчёт в ошибках, которые повторяем с завидным постоянством.

И это касается не только бесконечных воплощений. Многие из нас на протяжении жизни испытывают ощущение движения, ощущение, что они что-то создают или к созданию причастны. К сожалению, через какое-то время выясняется, что единственное, чем мы занимаемся, это регулярно используем свои привычки, и регулярно применяем одни и те же доступные средства. Но в то же время упорно продолжаем думать и верить:

– На этот раз всё будет иначе.

Вы не находите это странным? Так работает сансара, она ловит нас на блесну желаний. А мотиватором служат открывающиеся по ходу дела возможности. Но даже не сами возможности, а их сладостное ожидание. А это весьма заманчиво. И поскольку соблазн велик, то вращение в колесе сансары может длиться вечно. Так по крайней мере утверждают восточные учения. Этой же точки зрения когда-то придерживалось и раннее христианство, пока не поняло, что глупый прихожанин гораздо удобнее прихожанина умного.

МОКША.  Тоже санскритский термин, и означает освобождение от бесконечной череды перерождений, предусмотренной сансарой.

Вступив на этот путь, человек начинает познавать себя. Задача эта, заметьте, принципиально иная! И совершенно не означает выпадение из социума, типа сидения в пещере в особой позе, погружённым в созерцание пупка. Думать так – чистой воды заблуждение. Просто отношение к роли социума в моей жизни в корне отлично от пути служения. Я встраиваю социум в свою жизнь так, чтобы он максимально помогал мне решать МОЮ задачу. И ему, социуму, в этом случае тоже перепадает не мало, но человека, вставшего на этот путь, это мало волнует.

Если на пути в сансару человек находится в поисках своего места в этом мире; и перед ним стоит задача открывать новые возможности; то тут человек ВСПОМИНАЕТ СЕБЯ. У него уже ВСЁ ЕСТЬ. Ничего прибавлять не нужно, тут дай бог до этого ВСЕГО добраться, раскрыть во всей полноте.

Цель, вспомнить КТО Я ЕСТЬ, становится основополагающим принципом исправления ошибок и завершения дел, тянущихся из воплощения в воплощение.

Это постепенный и глубоко личный процесс, в результате которого мы начинаем видеть причины и последствия своих мыслей, чувств и поступков. В процессе вспоминания открываются моменты (как этой жизни, так и предыдущих), которые, собственно, и привели к рождению и проживанию именно такой жизни, какую имеем. И, естественно, вы начинаете вносить коррективы.

Сложность здесь в том, что задача эта глубоко личная и индивидуальная, а потому рецептов нет и не предвидится. Есть только некоторые принципы, которые надлежит знать. Так что путь у каждого свой, а един лишь результат – МОКША.

И ещё, и это важно! Ни один из этих двух способов жить не лучше и не хуже другого. Они просто РАЗ-НЫ-Е. Это вопрос личного выбора, и агитация пройтись за компанию тут неуместна. Просто когда-то наступает момент, когда человек принимает решение:

— Хватит, нагулялся, пора заканчивать.

4. Ну и, наконец, КАРМА.

Карма или камма в переводе означает действие. Но действие это не простое по своему результату. Наша настоящая жизнь — это плод совершённых поступков. И особенно стоит подчеркнуть следующее. Именно в наших мыслях и действиях мы можем делать ВЫБОР, который развернёт как нашу настоящую, так и будущую жизнь в совершенно конкретном направлении.

Поскольку каждый поступок навсегда меняет рисунок мироздания, оставляя информационный след, то это налагает персональную ответственность за любое совершённое действие. И мысль, если только это мысль, это тоже действие.

Почему так? По сути можно говорить о гигантском банке информации, который хранится непонятно где, но благодаря этой информации создаётся физическая и энергетическая конфигурация нашей жизни. И разгребать последствия предстоит нам и только нам. И не важно в какой жизни это было. Есть практики, которые позволяют входить в этот банк и работать с хранящейся там информацией. Это позволяет грамотно и эффективно распорядиться временем, отведённым нам на жизнь.

Что особенно любопытно, по сравнению с огромной длительностью нашей кармической истории, время, которое мы проводим в этой жизни, относительно невелико. Вот уж где ходьба по канату: сумей вспомнить, прими, и успей рассчитаться за ВСЁ в ЭТОЙ жизни, ничего не оставляя на потом!

То ли дело сансара: Желай, Твори, Выдумывай, Пробуй. Короче, крутись аки динамо-машина ВЕЧНО, давай ток в недоразвитые районы))

5. Итого.

Ну и коль уж я вначале завёл речь о буддизме, то стоит упомянуть и кое-что ещё. Есть такие моменты, когда ум наиболее свободен. Моменты, наиболее сильные, несущие наиболее мощный кармический заряд и значение. И пользоваться ими надо уметь. Высшим из них является момент смерти. В этот момент физическое тело оставляется, и предоставляется величайшая из возможностей освобождения. Поэтому в тибетском буддизме столь много внимания уделяется подготовке к переходу. Составлена подробная картография таких переходов, описанная в книге «Бардо тхёдол». Бардо в переводе с тибетского означает переход.

За всю жизнь мы переживаем массу бардо, но главным бардо является умирание. Приходит самая чудесная возможность достичь всего, к чему мы стремились в своей духовной практике и своей жизни (если стремились). К сожалению, из нашей культуры сегодня удалены методы подготовки к моменту перехода. Хотя ещё до не давнего времени они существовали и в славянской традиции. Усиленно внедрялся и внедряется (особенно сейчас) страх смерти. Образ безобразной старухи с косой только чего стоит.

Серьёзная подготовка к переходу не только прерогатива тибетского буддизма. Собственно, всё предложенное Карлосом Кастанедой очень схоже с практиками Тибета. По крайней мере идеологическая основа едина. А практики Выслеживания, Перепросмотра и Неделания как раз и готовят человека к этому переходу, самому главному в его жизни. Насколько он будет успешен? Зависит от той степени МУДРОСТИ, которой человеку удалось достичь.

Ничего другого ведь туда не унесёшь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.