В поисках личного счастья.

Адептам духовного поиска посвящается.

 Речь пойдет не о рецептах. Речь пойдет о несбывшихся надеждах. Ибо нет ничего страшнее, чем неоправдавшиеся Ожидания. Поскольку мы  готовы к чему угодно, но только не к крушению Ожиданий, именно им я и хотел посвятить несколько строк.

Я ярый противник всяческих надежд. Ибо надежды играют с нами злую шутку. Они отдаляют нас от переживания жизни. Тут одно из двух: или я живу или надеюсь жить. Вопрос в том, на что я сделаю ставку. Если ставлю на переживание жизни как особый уникальный дар – это один способ жить. Если ставлю на ожидание своих представлений о том, как должно быть – другой.

В первом случае – жизнь тайна, которую надо разгадать, полная сюрпризов, находок, силы. Во втором – жизнь строптивая девица, которая наотрез отказывается жить на моих условиях.

Волею судьбы сложилось так, что я оказываюсь связующим звеном между человеком, приходящим ко мне со своими ожиданиями и, собственно говоря, ситуацией, в которой этот человек оказался.

По большому счету, человек, приходя ко мне на группу или консультацию, чувствует, что что-то в его жизни не так. Но что он не очень понимает. Или понимает это не правильно, а потому от его понимания мало толку. А хочется, чтоб все было хорошо.

Знаменитый вопрос Владимира Маяковского: «Что такое хорошо, и что такое плохо» не дает покоя многим.

— Как это хорошо? Расскажи.

— Не знаю. Вот к вам пришел.

— А что думаешь по этому поводу?

— Точно не знаю. Но знаю как не хочу… .Думаю, что когда будет хорошо, то я сразу пойму. И тогда будет мне счастье.

— А как ты узнаешь, что счастье уже наступило? Каковы критерии?

— ????

— И чем же тебе я могу помочь?

— А вот вы психолог, вы за это деньги получаете. Вот вы и расскажите, как мне быть счастливым. А еще лучше сделайте. Я заплачу.

Человек пришел ко мне счастье покупать. Как если бы я имел магазин с дефицитным товаром, и сбывал его оптом или в розницу.

Довольно частая ситуация! Человек играет в магазин.

Я проводил эксперимент (мысленный, подчеркиваю) на тренинге «Моя жизнь», подсказанный мне Андреем Ильичевым.

— Народ, вам деньги нужны?

— Да!!! Нужны до зарезу!

— Согласились бы вы получить сто миллионов баксов на определенных условиях…

Тут уже сразу крики: «Да»

images (1)— Погодите, погодите. Есть условия: получаете сто лимонов, и полгода живете как хотите, а потом все: барышня с косой и хлад могилы безмятежный…

— ??? Пожалуй, не надо…

  • — Как — не надо? Вы же говорили, что вам деньги до зарезу нужны. Вот я и предлагаю — сто миллионов до зарезу…

Как правило, никто на такие условия не соглашается. Вот ведь интересная штука получается! Никто не соглашается получить сто лимонов за образ жизни. Вот такой. Или примерно такой.

Вы отказываетесь! Но тогда я прошу вас ответить на один очень важный вопрос:

— Почему вы живете так, что ваше тело стремительно приходит в негодность, а жизнь превращается в унылое ожидание? И не за сто миллионов долларов, а за бесплатно! Отчего, отказываясь продать жизнь оптом за большие деньги, вы спускаете ее в розницу за копейки?

Причем в обычной жизни опт всегда дешевле чем розница, а тут наоборот. В чем здесь загвоздка?

А собственно вот в чем. Мы не ценим свою жизнь.

Во-первых, потому что не хотим признать, что она у нас одна. И что она конечна. Как ни крути, а живем как бессмертные. Потерял кошелек — горе великое. Потерял день — ну и бог с ним.

А во-вторых, потому что она нам досталась даром. Те, кому жизнь досталась в трудах великих, кто вложился в нее по полной, по-другому к ней относятся.

Жизнь у нас одна, и она конечна, — предлагаю принять как аксиому, — и каждый прожитый день приближает нас… сами знаете куда. Мы на что тратим эти дни? Ведь если бы мы узнали, что нам осталось жить месяц, разве бы мы так жили? Наверное по-другому. Как — это вопрос второй.  Главное, что НЕ ТАК!

А если мы живем НЕ ТАК КАК МОЖЕМ, то какая же это жизнь? Это очередь за смертью. Пришли, спросили: «Кто крайний?», и стоим… или сидим… или лежим…

Невозможность жить так, как возможно, по большому счету, равносильна смерти. Пусть даже растянутой на семьдесят с лишним лет. Просто это такая долгая агония. Не поняв этого, невозможно оценить степень доставшегося нам от папы с мамой богатства.

Возвращаюсь к ситуации, когда пришел человек на консультацию со своим запросом.

У него есть жизнь, и есть ожидания от жизни.

А теперь внимание, вопрос!

— За что вы платите деньги? За переживание жизни? За силу проживать жизнь такой, какая она есть? Или за оправдание своих надежд?

Правда такова, что жизнь реальна. А ожидания по поводу жизни — это из области фантазии.

— Что для тебя надежда?

— Ожидание лучшего.

— А еще?

— Приятные эмоции. Терплю в ожидании чего-то хорошего. Например: «Я надеюсь, что у меня все изменится к лучшему, и терплю » И потом все люди говорят, что ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ – это хорошо. А раз все говорят…

Заметили хитрое смещение акцентов? Незаметный переход от активного Делания Жизни к пассивному ожиданию.

— Как жизнь?

— Хреново!

— А почему ничего не делаешь?

— А я Надеюсь, что все будет хорошо.

— А вдруг не будет?

— А я буду сильно надеяться!!!

Вот одна из популярных надежд, с которой я сталкиваюсь: умный, гениальный, мудрый (нужное подчеркнуть) консультант вырвет волос из бороды и… ОП-ЛЯ! Произойдет чудо. Все наладится.

Причем наладится само собой. Нужно только найти Правильного консультанта. А Правильный консультант всегда знает чудесную методику. Сработает особый секрет, за который я заплачу деньги, и вот оно счастье!

А итог довольно печален. Мы конвертируем жизнь в ожидания того, как оно должно быть, в пустые верования. Вопрос о том: «Откуда ты знаешь, как оно должно быть?» человек старательно обходит.

Из целостной палитры бытия принимаются только отдельные оттенки, которые совпадают с однажды принятым шаблоном. Цельная картина жизни распадается на отдельные, не связанные общим замыслом куски. В итоге стандартный набор унылых вопросов:

— В чем смысл жизни? А есть ли счастье, и что оно такое?

Надежда делает нашу жизнь постоянной, узнаваемой. Изменения делают ее непредсказуемой, загадочной.

На этот счет хочется привести слова Берта Хеллингера, которые в свое время меня поразили:

— Страдать гораздо легче, чем изменяться. Чтобы стать счастливым, нужно иметь мужество.

P.S

Собственно, к чему я все это написал? Это попытка обозначить свою позицию как консультанта: своими действиями раскрывать возможности клиента в переживании жизни, и вместе с ним двигаться к ресурсам, повышающим качество жизни.

Меньше всего я хочу оправдывать ожидания. И ваши. И свои. Потому что это туфта. Когда-то это слово родилось в ГУЛАГе, и обозначало Тяжелый Физический Труд (ТФТ). А впоследствии имитация ТФТ на лагерном жаргоне стала называться туфтой.

Делайте ваши ставки дамы и господа! Если ставите на переживание жизни как особый уникальный дар – это один способ жить. Если на ожидание своих представлений о том, как должно быть – способ другой.

Вот такое рондо.u1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *