В догонку к ЗАГАДКАМ ВОСПРИЯТИЯ

Троица – это число сакральное. «Троица – это наше всё», – кричат христиане. Им вторят китайцы. За ними индусы с буддистами. И, где-то в хвосте, братья-сёстры Вачовски с героиней «Матрицы», вдохновившей жалкого программиста на роль Спасителя.

Вернусь к троице и я. Итак, вспоминаем героев предыдущей истории: певица лета красного – стрекоза; летучая мышь, пострадавшая от ВОЗ; и символ народов РФ – червяк. Такова была господня воля, что жизнь каждого из них зависела от выживания других членов тройки.

О чём там шла речь? Речь шла о ВОСПРИЯТИИ. То есть, о способности: а) принимать информацию; б) обрабатывать её; и в) принимать решения на основе предыдущих пунктов.  Это – согласованное взаимодействие различных систем, основанных на взаимоисключающих принципах, но подчинённых общей задаче, не совсем академично, но, по крайней мере, удобно для рассмотрения.

И я предположил, что эффективная жизнь этих персонажей возможна только тогда, когда есть единый язык передачи информации, который понятен всем троим без исключения, которым они в совершенстве овладели, и использует каждый по своему усмотрению.

Или возможен другой вариант.  Есть орган синхронного перевода с языка одной системы на языки других. У него не стоит задача понимать, делать выводы, принимать решения. Его задача максимально точно снабжать дополнительной информацией других членов команды: стрекозу, червяка и летучую мышь. Причём информацией, которую каждый из них сам (!)получить не может ни при каких обстоятельствах.

Вопрос восприятия, он невероятно интересный. И если в него погрузиться, то возникает такое количество открытий, что просто дух захватывает. Но то, о чём я хочу поговорить здесь – так это о расстройствах восприятия. Речь пойдёт не о неврозах или психозах. Вопрос, который я хочу задать следующий: можно ли подходы ВОСПРИЯТИЯ применить к социуму как к живому организму? Можно ли эти принципы переложить на жизнь общества? Будет ли это корректным?

А почему бы и нет? Предлагаю попробовать. А, коль уж речь идёт о расстройствах восприятия, рассмотреть это со следующей стороны: КАК СОЗДАТЬ РАЗРУХУ? То есть, если бы речь шла о человеке, то резонно было бы говорить о неврозах, психозах и иже с ними.

Что необходимо сделать?

Во-первых, внедрить идею ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.

Твоя мысль самая ценная. Твои действия уникальны и важны. Никакая падла не смеет тебя осуждать, да собственно говоря, она тебя и не интересует.

            – Что значит каракули? Это художник так видит! Заткнись и зацени ценник.

Слабый голос из зала:

            – А может у кого-то получается лучше?

            – Не оценивай, и да бесценным будешь. Аминь.

У толерантности тупых людей нет, есть слегка незаострённые. А  потому люби то, что есть.

Принимаем такой подход? Ну что ж, как следствие, начинаем следовать совету Иосифа Кобзона, вспоминая песню из «Семнадцати мгновений весны»:

            – НЕ ДУМАЙ….

Как показала практика, – совет рабочий. Ну очень средняя школа этот принцип ставит во главу угла. Её задача вырастить Индивидуалистов слабообразованных, но которым это вааще-то пофиг. Отсюда буйство «разума» в соцсетях, и плавное движение от слов к селфи.

И чтобы закрыть тему образования. В преддверии 9-го мая, как тут не вспомнить  вслед за Кобзоном и партайгеноссе Бормана:

«Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они для нас не нужны, они могут вымирать. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста.  В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас марионеток.»

ИТОГО? Разобщённость и индивидуализм, помноженный на слабый интеллект. Перестаём слышать других и рассчитываем только на себя.

Во-вторых, нужен ПЕРЕВОДЧИК, но, не простой, а КОМПЕТЕНТНЫЙ.

Нужен орган, который будет переводить поступающую информацию на нормальный для тебя язык.    

Он расскажет, как оно есть на самом деле, и как оно должно быть. Потому что ты (заметьте, весь из себя уникальный и индивидуальный) ни хрена вообще-то не понимаешь. А он тебе и расскажет, и покажет, и споёт, а если надо, заставит.

И будет тебе счастье… Потом… А пока послушай и потерпи…

И вот толпа, Слушающих и Потерпевших, прильнула к экранам телевизоров и мониторов. Что делает? Правильно! Слушает, Терпит. А орган вальяжно вещает и периодически спрашивает у толпы, внимающей СЛОВО ЭКРАННОЕ:

– Экспертное сообщество сходится в том, что физические константы претерпевают сущностные изменения… Мда… И гравитационная постоянная, и постоянная Планка уже не те… Мда… видите ли квантовая физика…

А вот что вы, уважаемые зрители, думаете по этому поводу? Напишите в комментариях. Нам очень важно ваше мнение!! Жми на колокольчик, подопытный ты наш!

И таки жмут. И на колокольчик, и на палец вверх, и палец вниз. А как же, ведь моё мнение очень важное. Компетентное он или нет, это совершенно не важно! Главное – оно есть, значит я существую!!

ИТОГО? За тебя подумали, поскольку не царское это дело. А потому бери, пользуйся и потребляй.

В-третьих, необходимо убрать идею ОПАСНОСТИ.

Вспоминаем, именно она сподвигла нашу троицу на выработку совместных и, на первый взгляд, странных действий. Но, опасности какой, сиюминутной? Никак нет. Очень важно убрать из внимания и восприятия ОПАСНОСТЬ В ОТДАЛЁННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ, либо

отодвинуть её во времени на безопасные для обывателя сроки. А опасность прямо сейчас, пожалуйста. Послушней будешь.

Робкий голос из зала:

– А опасность ПОТОМ ведь тоже может быть?

– Так это будет потом, а пока радуйся, веселись и пой, как никак лето красное. Да и стоит ли об этом думать. Ведь что ты можешь с этим сделать ОДИН? НИ-ЧЕ-ГО. Так что живи пока. Здесь и Сейчас. Не знаешь как? Купи книжку, а лучше послушай эксперта.

– А если я хочу жить не Здесь и Сейчас, а Везде и Всегда?

– Ну это ты, братец, загнул! Экспертный орган этаких мыслей не одобряет. НЕ ДУМАЙ…

ИТОГО? Надейся на лучшее. Верь в Мессию, Христа, в Бога, в Душу, Мать. РАССЛАБЬСЯ. И… (вспоминаем Кобзона).

* * * * *

Вот такая троица получилась. Надеюсь идея понятна. Достаточно ли этого, чтобы возникла разруха? Возможно. Конечно вопросы остались. Например то, что я описал, это ситуация реальная или гипотетическая? Разруха, она с чьей точки зрения? Кто игроки, а кто реквизит для игры? А также ряд других вопросов. Чтобы ответить на них, для начала надо проснуться, ведь сон иногда бывает такой насыщенный, что и просыпаться не хочется.

Проснуться, а потом начать фильтровать жизнь от галлюцинаций. Задача интересная, но, для того чтобы начать это делать, нужны основания. Как минимум осознание, что что-то тут не то. Человек, путающий сон и явь, идёт (или его ведут) к психологу или психотерапевту. А куда идти обществу? И кто ему доктор?

И ещё. На счёт того, можно ли это сделать в одиночку. У меня есть большие сомнения. Но, тогда стрекоза, летучая мышь и червяк должны сделать нечто совершенно странное:

  • понять, что моя жизнь напрямую связана с жизнью другого и отсидеться не получится;
  • перестать превозносить или проклинать свой образ жизни;
  • и  начинать договариваться.

То есть, вести триалог на уровне смыслов. Смыслов разделяемых каждым. Смыслов жизнеобразующих и жизнеутверждающих.   Для начала…

P.S.
Франсиско Гойя  в своё время написал: «Сон разума порождает чудовищ».
P.P.S
Когда мы спим, мы пребываем в одиночестве. Мы наедине со своим сном, а потому сюжеты сна не в счёт. Но, когда просыпаемся, то начинаем видеть друг друга. Похоже пришло время проснуться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.