Троица – это число сакральное. «Троица – это наше всё», – кричат христиане. Им вторят китайцы. За ними индусы с буддистами. И, где-то в хвосте, братья-сёстры Вачовски с героиней «Матрицы», вдохновившей жалкого программиста на роль Спасителя.
Вернусь к троице и я. Итак, вспоминаем героев предыдущей истории: певица лета красного – стрекоза; летучая мышь, пострадавшая от ВОЗ; и символ народов РФ – червяк. Такова была господня воля, что жизнь каждого из них зависела от выживания других членов тройки.
О чём там шла речь? Речь шла о ВОСПРИЯТИИ. То есть, о способности: а) принимать информацию; б) обрабатывать её; и в) принимать решения на основе предыдущих пунктов. Это – согласованное взаимодействие различных систем, основанных на взаимоисключающих принципах, но подчинённых общей задаче, не совсем академично, но, по крайней мере, удобно для рассмотрения.
И я предположил, что эффективная жизнь этих персонажей возможна только тогда, когда есть единый язык передачи информации, который понятен всем троим без исключения, которым они в совершенстве овладели, и использует каждый по своему усмотрению.
Или возможен другой вариант. Есть орган синхронного перевода с языка одной системы на языки других. У него не стоит задача понимать, делать выводы, принимать решения. Его задача максимально точно снабжать дополнительной информацией других членов команды: стрекозу, червяка и летучую мышь. Причём информацией, которую каждый из них сам (!)получить не может ни при каких обстоятельствах.
Вопрос восприятия, он невероятно интересный. И если в него погрузиться, то возникает такое количество открытий, что просто дух захватывает. Но то, о чём я хочу поговорить здесь – так это о расстройствах восприятия. Речь пойдёт не о неврозах или психозах. Вопрос, который я хочу задать следующий: можно ли подходы ВОСПРИЯТИЯ применить к социуму как к живому организму? Можно ли эти принципы переложить на жизнь общества? Будет ли это корректным?
А почему бы и нет? Предлагаю попробовать. А, коль уж речь идёт о расстройствах восприятия, рассмотреть это со следующей стороны: КАК СОЗДАТЬ РАЗРУХУ? То есть, если бы речь шла о человеке, то резонно было бы говорить о неврозах, психозах и иже с ними.
Что необходимо сделать?
Во-первых, внедрить идею ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.
Твоя мысль самая ценная. Твои действия уникальны и важны. Никакая падла не смеет тебя осуждать, да собственно говоря, она тебя и не интересует.
– Что значит каракули? Это художник так видит! Заткнись и зацени ценник.
Слабый голос из зала:
– А может у кого-то получается лучше?
– Не оценивай, и да бесценным будешь. Аминь.
У толерантности тупых людей нет, есть слегка незаострённые. А потому люби то, что есть.
Принимаем такой подход? Ну что ж, как следствие, начинаем следовать совету Иосифа Кобзона, вспоминая песню из «Семнадцати мгновений весны»:
– НЕ ДУМАЙ….
Как показала практика, – совет рабочий. Ну очень средняя школа этот принцип ставит во главу угла. Её задача вырастить Индивидуалистов слабообразованных, но которым это вааще-то пофиг. Отсюда буйство «разума» в соцсетях, и плавное движение от слов к селфи.
И чтобы закрыть тему образования. В преддверии 9-го мая, как тут не вспомнить вслед за Кобзоном и партайгеноссе Бормана:
«Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они для нас не нужны, они могут вымирать. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас марионеток.»
ИТОГО? Разобщённость и индивидуализм, помноженный на слабый интеллект. Перестаём слышать других и рассчитываем только на себя.
Во-вторых, нужен ПЕРЕВОДЧИК, но, не простой, а КОМПЕТЕНТНЫЙ.
Нужен орган, который будет переводить поступающую информацию на нормальный для тебя язык.
Он расскажет, как оно есть на самом деле, и как оно должно быть. Потому что ты (заметьте, весь из себя уникальный и индивидуальный) ни хрена вообще-то не понимаешь. А он тебе и расскажет, и покажет, и споёт, а если надо, заставит.
И будет тебе счастье… Потом… А пока послушай и потерпи…
И вот толпа, Слушающих и Потерпевших, прильнула к экранам телевизоров и мониторов. Что делает? Правильно! Слушает, Терпит. А орган вальяжно вещает и периодически спрашивает у толпы, внимающей СЛОВО ЭКРАННОЕ:
– Экспертное сообщество сходится в том, что физические константы претерпевают сущностные изменения… Мда… И гравитационная постоянная, и постоянная Планка уже не те… Мда… видите ли квантовая физика…
А вот что вы, уважаемые зрители, думаете по этому поводу? Напишите в комментариях. Нам очень важно ваше мнение!! Жми на колокольчик, подопытный ты наш!
И таки жмут. И на колокольчик, и на палец вверх, и палец вниз. А как же, ведь моё мнение очень важное. Компетентное он или нет, это совершенно не важно! Главное – оно есть, значит я существую!!
ИТОГО? За тебя подумали, поскольку не царское это дело. А потому бери, пользуйся и потребляй.
В-третьих, необходимо убрать идею ОПАСНОСТИ.
Вспоминаем, именно она сподвигла нашу троицу на выработку совместных и, на первый взгляд, странных действий. Но, опасности какой, сиюминутной? Никак нет. Очень важно убрать из внимания и восприятия ОПАСНОСТЬ В ОТДАЛЁННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ, либо
отодвинуть её во времени на безопасные для обывателя сроки. А опасность прямо сейчас, пожалуйста. Послушней будешь.
Робкий голос из зала:
– А опасность ПОТОМ ведь тоже может быть?
– Так это будет потом, а пока радуйся, веселись и пой, как никак лето красное. Да и стоит ли об этом думать. Ведь что ты можешь с этим сделать ОДИН? НИ-ЧЕ-ГО. Так что живи пока. Здесь и Сейчас. Не знаешь как? Купи книжку, а лучше послушай эксперта.
– А если я хочу жить не Здесь и Сейчас, а Везде и Всегда?
– Ну это ты, братец, загнул! Экспертный орган этаких мыслей не одобряет. НЕ ДУМАЙ…
ИТОГО? Надейся на лучшее. Верь в Мессию, Христа, в Бога, в Душу, Мать. РАССЛАБЬСЯ. И… (вспоминаем Кобзона).
* * * * *
Вот такая троица получилась. Надеюсь идея понятна. Достаточно ли этого, чтобы возникла разруха? Возможно. Конечно вопросы остались. Например то, что я описал, это ситуация реальная или гипотетическая? Разруха, она с чьей точки зрения? Кто игроки, а кто реквизит для игры? А также ряд других вопросов. Чтобы ответить на них, для начала надо проснуться, ведь сон иногда бывает такой насыщенный, что и просыпаться не хочется.
Проснуться, а потом начать фильтровать жизнь от галлюцинаций. Задача интересная, но, для того чтобы начать это делать, нужны основания. Как минимум осознание, что что-то тут не то. Человек, путающий сон и явь, идёт (или его ведут) к психологу или психотерапевту. А куда идти обществу? И кто ему доктор?
И ещё. На счёт того, можно ли это сделать в одиночку. У меня есть большие сомнения. Но, тогда стрекоза, летучая мышь и червяк должны сделать нечто совершенно странное:
- понять, что моя жизнь напрямую связана с жизнью другого и отсидеться не получится;
- перестать превозносить или проклинать свой образ жизни;
- и начинать договариваться.
То есть, вести триалог на уровне смыслов. Смыслов разделяемых каждым. Смыслов жизнеобразующих и жизнеутверждающих. Для начала…
P.S.
Франсиско Гойя в своё время написал: «Сон разума порождает чудовищ».
P.P.S
Когда мы спим, мы пребываем в одиночестве. Мы наедине со своим сном, а потому сюжеты сна не в счёт. Но, когда просыпаемся, то начинаем видеть друг друга. Похоже пришло время проснуться.