Процессы и связи.

Человек – это такое существо в котором сосуществуют различные процессы. А имено:

  • биохимические и электрические взаимодействия;
  • ощущения разной степени проявленности;
  • эмоциональные реакции;
  • умственная активность;
  • различного рода поступки
  • и т.д

 Самого факта наличия телесных состояний, эмоциональных переживаний, умения думать и совершать определенные действия недостаточно. Необходима согласованность действий между этими процессами. О какой согласованности идет речь? Попробую объяснить на простом примере.

Итак, есть человеческое тело. Для того, чтобы оно было телом живым в нем должны происходить химические и электрические процессы. Но этого мало. В куске мяса на полке магазина тоже идут химические реакции. Сам факт наличия этих реакций недостаточен для организованной жизни. Эти процессы создают в человеке особые состояния, которые мы называем сенсорными ощущениями.

Например, мы ударились локтем об угол стола, за счет внешнего воздействия изменили энергетический статус тела. Возникло болезненное ощущение. За ним тут же последовала эмоциональная реакция. Например, злость. Почти сразу возникла мысль: «Да сколько же это может продолжаться!!! Пора мебель переставить»

После серии синяков и неприятных чувств, в связи с этим, вы все больше укрепляетесь в мысли о том, что надо что-то делать. И, наконец, принимаете решение и делаете в комнате перестановку. Чудо свершилось.

Что, собственно говоря, произошло на уровне процессов?  Удар локтем об угол стола создал особые биохимические реакции в определенном участке тела. В результате этого вы получили ощущение боли. Это стало возможно благодаря СВЯЗИ, которая объединила физико-химические процессы тела с процессами восприятия ощущений. Эту связь удобно разделить на две части идущие в разных направлениях.

Первая часть – это поток энергии, который оказывает влияние на систему телесных ощущений: и вторая часть – наличие боли как управляющий поток, который оказывает влияние на протекание биохимических процессов в теле.

 Безымянный

В частности наличие боли ускоряет процесс заживления, поскольку тело привлекает к проблемному участку  большее количество ресурсов.

Далее. Наличие ощущения создает особый энергетический поток, который меняет эмоциональное состояние в совершенно конкретную сторону. По большей мере странно, имея торчащий вовнутрь гвоздь в ботинке, испытывать любовь к миру и к этому чертовому гвоздю. По крайне мере для такого всеобъемлющего принятия нужны годы и годы конкретных практик.

Как правило, конкретные ощущения дают энергию для возникновения конкретных эмоциональных переживаний.

Выделенное, длительное эмоциональное состояние дает энергию для существования определенного способа мышления. Например, из состояния радости мы думаем, что жизнь хороша. Из состояния дисфории, что жизнь – дерьмо.

Длительные, или не очень, размышления сподвигают нас на совершение тех или иных действий.

Вывод. От тела к сфере ощущений, от ощущений к эмоциональным переживаниям, от эмоций к мыслям, от мыслей к действиям происходит передача энергетического импульса. Этот процесс можно назвать ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПОТОКОМ. И это только одна сторона дела. Существует и обратный процесс.

 2

Концентрация на определенной мысли создает предпосылки для возникновения конкретного эмоционального переживания. Эмоциональный статус создает совершенно определенное телесное ощущение. И, наконец, телесное ощущение запускает биохимию тела в действие.

Например, мы что-то сотворили — осознали это как глупость — испытали чувство стыда — это вызвало особое ощущение в голове — кожа лица покраснела. Тут на лицо другой поток – ПОТОК УПРАВЛЕНИЯ.

Стоит отметить, что эти два потока разные по силе и направлению. ПОТОК ЭНЕРГИИ мощный и движется от структур более плотных и инертных в сторону более быстрых и мобильных. Например, мы можем двадцать раз подумать и представить, как я буду заниматься спортом, похудею и буду потрясающе выглядеть. И это займет секунды. А телу, чтобы это реализовать, иногда нужны годы.

ПОТОК УПРАВЛЕНИЯ это поток слабый. Он и не должен быть мощным. Его задача запускать энергетические процессы. Поэтому основное требование к нему – быть точным и своевременным.

Когда оба эти потока согласованы (поток управления включает нужные процессы, а поток энергии создает адекватные перемены) система работает идеально. Но иногда возникает сбой. Например, человек не осознает свое эмоциональное состояние. Тогда повышенную нагрузку, кстати, не свойственную для неё, берет на себя нижележащая система – ощущения. Ощущения берут на себя функцию эмоций в плане передачи команды управления. И делают это со свойственной для них силой и скоростью. Как факт, человек имеет много телесных ощущений, и, как правило, неприятных.

Резюмируя вышесказанное хочу сделать важный вывод. Наличия развитого тела, богатой эмоциональной сферы, острого ума мало. Нужны хорошо простроенные связи между этими структурами. И эти связи которые мы назовем ПОТОКОМ ЭНЕРГИИ и ПОТОКОМ УПРАВЛЕНИЯ, осуществляют передачу энергетических импульсов и управляющих воздействий. Отсутствие координации между этими процессами обязательно приведет к ошибкам функционирования. И по характеру ошибки можно точно определить, что не так и оказать исцеляющее воздействие.

Эта модель работает не только в отношении человека, но и в отношении больших социальных систем. Принцип работы потоков остается тот же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *