Пастернак Игорь Георгиевич

В течение многих лет я провожу различные семинары и тренинги. Для меня они, при кажущемся внешнем различии, объединены одной общей идеей; все они являются составной частью большого проекта по раскрытию потенциала человека заложенного природой. В рамках этой задачи эти различные по форме методы работы связаны принципом дополнения. Что это означает? Это означает, что невозможно открыть все двери одним ключом. В одном случае лучше работает один метод, в другом – другой. Не существует универсального способа разрешить все задачи. Поэтому для решения базовой идеи духовного развития используется разнообразный инструментарий.

Мероприятия, которые сложились за эти годы можно разбить на три группы:

  • Тренинги по холотропному дыханию.
  • Семинары по обучению энергетическим практикам с целью превратить личные ограничения в личную силу.
  • Системные семейные расстановки по Хеллингеру. 

В целом работа в этих трех направлениях дополняет работу по саморазвитию до целого. ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ:

  • привнести в жизнь ясность и многомерные изменения;
  • возможность осознанно формировать собственную жизнь;
  • быть активным участником социальных процессов и, в то же время, следовать своему глубинному предназначению, которое, по мере практики становится все более осознанным;
  • жизненному пути становиться все более точным.

Эта работа предполагает большую, рассчитанную на собственные силы, личную практику. Это положение является принципиальным! В сложной жизненной ситуации, как правило, консультанта рядом нет, и рассчитывать приходится на себя. Поэтому  умение выйти из сложности не просто без потерь, а с получением силы и полезного опыта переоценить трудно .

Участие консультанта или тренера сведено к минимуму: а именно – на момент проведения семинара или тренинга. Там человек приобретает определенные навыки (программа «Искусство жизни»), высвобождает скрытые ресурсы и возможности (холотропный тренинг), вносит порядок в свою систему (группы по расстановкам).

Далее следует очень важный этап – развертывание полученного опыта и знания непосредственно в жизненных контекстах. Реализовать на практике вскрытый потенциал и превратить его из просто прекрасных возможностей (которые, при отсутствии действий, так и остаются прекрасными возможностями) в реальность бытия — вот достойная задача в масштабах всей жизни.

При всей разности подходов и форм работы все эти семинары, тренинги и терапевтические группы объединяют следующие принципы:

  • Мир – это удивительная тайна, обладающая невероятными возможностями. И человек, как часть этого мира,  также обладает всеми его свойствами и возможностями;
  • Каждое явление нашей жизни уникально и требует уникального, только ему присущего решения;
  • Нас окружает поле силы. Важно уметь чувствовать это поле и осознавать влияние мира на нас и нас на мир, вступая в правильное взаимодействие;
  • Ни от чего нельзя избавляться. Все, что мы имеем, имеет смысл, который требует понимания;
  • Важно иметь необходимые знания и навыки, чтобы органично вписаться в этот мир.