ПАРУ СЛОВ О МИССИИ

Человек не меняется на протяжении жизни.
Он просто становится всё больше похожим на самого себя.
Роберт Монро

 

Когда человек говорит, что «Моя миссия СТАРАТЬСЯ донести до людей Разумное, Доброе, Вечное», или «Моё предназначение оставить после себя добрую память» – то в этих фразах уже заложена мина. И рано или поздно она сделает свое дело, не оставив камня на камне от ваши устремлений.

Давайте попробуем разобраться КАКАЯ здесь ошибка , и в ЧЁМ.

Во-первых, людей не интересует ваше старание (на месте «старания» может быть любое другое отглагольное существительное). Их интересует результат, который вы им представите.

И потом, задача миссии обращена конкретно к вам. Она имеет конкретный адресат. А значит необходимо абсолютно точно понимать, что вы вкладываете в слово «СТАРАНИЕ». Вам, лично вам необходимо отдавать себе отчёт, что вы делали, делаете  и будете делать. И каковы результаты этой деятельности, которые возможно как-то и оценят потомки, благодарные и не очень. Иначе возникает ситуация как в той песне:

– Нет, всё понятно …

Но что конкретно ты имела в виду.

И если миссия – «пройти по жизни смеясь», то это невозможно заменить старанием. Представьте себе смеющегося человека, и человека старающегося смеяться. Каково? Чувствуете разницу? Если не чувствуете, прекратите это читать.

Во-вторых, миссию не определяют потенции. Миссию определяет результат. Совершенно не важно как она будет выполнена. Легко, с трудом, в страданиях, в счастье – это не имеет никакого значения. Она должна быть выполнена. И точка. И именно этот результат обуславливает весь жизненный путь от первого вздоха до последнего выдоха.

В-третьих, проблема начинается, когда человек подменяет саму миссию отношением к её исполнению. А какой смысл имеет способ исполнения задачи, если сама задача не определена, отсутствует в переживании, или, что ещё хуже, подменена общепринятым стандартом?

Пример? Пожалуйста.

В ответ на вопрос: «Для чего живёшь?», – часто слышу, – «Я стараюсь жить для детей (внуков, родителей и т.п.)»

Очень распространённая ошибка.

Как я уже говорил, людям нафиг не нужны ваши старания.  Они по большому счёту им не важны. Если я нанял бригаду делать мне ремонт, то мне совершенно не важно будут ли они стараться, высунув языки, или не будут. Мне нужен результат: качественный и в срок. А когда в ответ на замечания мне говорят:

– Ну мы же так старались, так старались. Вы же сами видели. Дайте нам ещё денег и мы постараемся всё исправить.

Единственное  (и совершенно естественное) желание – послать их в жопу.

И в тех случаях, когда мы ведём себя по жизни как эти горе-строители, высшая сила: Бог, Дух, Провидение, Судьба (выбирайте для себя подходящее) реально отсылает нас в соответствующую часть тела на перевоспитание.

Но вопрос всё равно остаётся:

– Почему вдруг такие ситуации имеют место быть?

И, чтобы закрыть эту тему, и больше к ней не возвращаться, стоит всего лишь ответить на один единственный вопрос:

– Вас ценят/вы цените себя за то, что вы Стараетесь, или за то, что вы Создали?

Но пойдём дальше.

Человек – существо коллективное. Стремление к АБСОЛЮТНОМУ уединению свойственно лишь некоторым святым  и психически больным. Предположим, что вы не тот и не другой. А потому миссия каждого нормального индивида, будучи сугубо личной, тем не менее вписана в контекст общества.

По сути своей человек – командный игрок. И команда помогает ему реализовать его индивидуальную задачу. Разумеется, если команда выбрана им правильно. А потому стоит посмотреть, и посмотреть очень внимательно, – в каком обществе вы вращаетесь, и в составе какой команды. Какова ваша роль как командного игрока?

Возможно вы ощущаете себя свободным, думающим человеком, имеющим свою позицию, мнение и право… Странно, но допустим…

И вам тут же возражает ныне опальный классик:

– ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ И БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ОБЩЕСТВА НЕЛЬЗЯ!

А интерпретируется это следующим образом. Дескать забудь, голубь ты наш шизокрылый,  о своём предназначении, и твори то, что обществу нужно, если конечно хочешь в нашем обществе жить и выжить.

И как же тогда быть со своим сугубо индивидуальным предназначением? Коль оно такое личное, и заточено только под меня? Каким боком вписаться в это общество? Где тогда тут свобода?

Наверное стоит более детально рассмотреть само это понятие, — что такое СВОБОДА, и с чем её едят. Поскольку каждый вкладывает в это что-то своё,  стоит раскрыть смысл этого слова, дабы говорили мы на одном языке.

Давайте рассуждать. Есть свободный человек. И есть раб. В чём разница?

Раб – это человек, на жизнь которого заявлены Хозяином права. Более того, Хозяин не только заявляет право на его тело, чувства, мысли и поступки, но и, что важно, реализует это право с согласия  Раба. Раб же может побурчать, выразить своё несогласие в компании коллег-рабов и только. Это даже полезно, с точки зрения Хозяина, поскольку сбрасывает накопившийся негатив.

Почему же он несвободен? Да потому что отдал своё право другому. Не важно что было причиной: вкусная еда (дайте), безопасное проживание (хозяин обязан), уверенность в завтрашнем дне (не моё дело думать об этом), денежка (и желательно много) и т.д и т.п. Перечислять можно долго. Важно что он это право сменял.

Что же так страшит быть свободным? И так мы этого боимся, что готовы надеть намордник, проклеймиться, стать в строй, и заняться РАБотой. Не ДЕЛОМ. Не любимым Делом, не ДЕЛОМ всей Своей Жизни,  а РАБотой. Причём, не задавая себе вопроса: «НА КОЙ ЛЯД МНЕ ЭТО НУЖНО?!!!» – а находя отмазки, позволяющие оправдать это рабское существование.

По-видимому причина должна быть достаточно серьёзна. Иначе сложно считать человека нормальным, который делает  со своей жизнью такое без видимых на то причин.

Ответ прост.

Человек автоматически несёт ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за всё, на что он заявил своё ПРАВО.

ПРАВО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕРАЗДЕЛИМЫ!

Как не бывает палки с одним концом, так не бывает права без обязанности за это право отвечать. И человек проявляет чудеса изворотливости, чтобы этой ответственности избежать. Ответственности за то, что с ним происходит, а вернее за то, что он производит.

Мы ошибаемся. Это факт, как ни крути. Признать это, значит взять на себя ответственность за ошибку. Но, ой как не хочется это признавать! Это не я. Это они. Это обстоятельства. И автоматически отказываем себе в праве на поступок. Поступок, позволяющий исправить, повернуть, изменить, достичь. Обстоятельства. Проклятые обстоятельства. Кабы не они… Эх, если бы…

А в итоге – прощай СВОБОДА.

Свободен тот, кто заявил своё право и реализует его, при этом непременно отвечая за свои действия. Верные или не верные не важно. Важно – ЛЮБЫЕ.

А теперь, исходя из этого, могу ли я быть свободным, находясь в обществе? Вообще-то вполне. Но тогда Я несу ответственность за ВЫБОР общества и команды, членом которой я являюсь. Тем более если я эту команду, например, возглавляю. Взял на себя это право.

И тут опять возникает ряд вопросов.

Какова она – целевая аудитория выбранного вами общества, в которой ваша команда совершает телодвижения?

Что её интересует (имеется в виду целевую аудиторию)? Результат, или то как этот результат достигается?

Если её интересует РЕЗУЛЬТАТ, а ваша команда нацелена на СПОСОБ, тогда за срыв результата рабы ответственности не несут, если они утверждённым и согласованным СПОСОБОМ (например, «старательно») делали что-то не то.

А к кому претензии предъявлять? Наверное к тому, кто свободен. С раба какой спрос, а вот свободные выгребут по полной.

Если же главная задача – это ПРОЦЕСС, тогда на результат процесса наплевать и растереть. Совершенствуемся в Процессе, доходим до мастерства, и, если этот процесс окажется нужен не только вам, но и людям, они сами вас найдут и скажут:

– ВЕЛИКИЙ МАСТЕР! НАУЧИТЕ МЕНЯ КУНГ-ФУ!

И, как ни странно, достижение безупречности в процессе и есть результат. Другими словами, безупречность  результат процесса.

Двигаясь по пути свободы (помним, для раба это просто невозможно), совершенствуясь в этом, вы всё больше СТАНОВИТЕСЬ ПОХОЖИ НА САМОГО СЕБЯ. А это и есть та задача, которую миссия выполняет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.