О СПОСОБНОСТИ ВЫЖИТЬ

Размышления в трёх частях

I

Первое. Ситуация на Украине показала, что люди в основной своей массе не готовы к ситуации форс-мажора. Они не готовы к внезапному исчезновению продовольствия. Они не готовы к внезапному исчезновению коммунальных услуг (электричества, воды, тепла). Они не готовы самому себе оказать медицинскую помощь. Они не готовы себя защитить. Как так?

Причина банальна и лезет изо всех щелей:

– А Я НЕ ОБЯЗАН О СЕБЕ ЗАБОТИТЬСЯ.

ОБО МНЕ ДОЛЖНЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ ЛЮДИ.

К чему привёл этот совершенно идиотский принцип можно наблюдать в разворачивающейся и продолжающей набирать обороты гуманитарной катастрофе в Незалежной.

Я вспоминаю нашу игру в Новоотрадном, и понимаю, что у нас ситуация ничуть не лучше. Разница только в том, что те, кто был тогда на тренинге, понимают это не хуже меня. Сделали ли они выводы для себя? Не знаю, но рассчитываю, что сделали.

Я не устаю повторять на протяжении многих лет, что проблемы Внешнего пространства обеспечены наличием проблемы пространства Внутреннего. Именно внутренние установки и внутренние опоры создают предпосылки опираться на что-то во вне (это кстати тема второго модуля).

Что это значит? Если я считаю, что имею право сидеть на попе ровно, а мир обязан вокруг меня крутиться, потому что так должно быть, то, рано или поздно, я из такой позиции влечу в глубокий анус как пуля. И буду причитать:

– Как вы посмели?! Доколе?! Посмотрите на мои страдания.!! Где тот герой, который меня спасёт?!!

Или молиться. Ровно с таким же успехом.

Но вернёмся к способности выживать.

Она предполагает, в первую очередь, адекватную оценку СВОИХ сил и возможностей. Я подчёркиваю: СВОИХ! Дело в том, что мы невольно включаем в СВОЁ силы и возможности других, зачастую близких людей. Нужно быть предельно честным в оценке того, что я могу, а чего не могу. Предельно!

И нужно понимать, что мы очень часто (!) занижаем свои возможности, потому как живём в тепличных условиях. Это «не могу» – штука весьма условная. Как это узнать? Начинать делать это самое «не могу», и смотреть, что из этого получается. И чего не хватает, чтобы смочь. И очень часто выясняется, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Я не говорю о чём-то сверхординарном. Есть очень простые вещи. Пример. В семье есть машина. И жена гордо говорит: «А я не езжу за рулём. Для этого муж есть. Не женское это дело».

Вот ситуация в украинском чате. Семья доехала до границы. Мужа завернули погранцы и тут же дали в зубы повестку. А жену с детьми пропустили: «Езжай». И сидит она с двумя детьми на границе в машине и криком кричит:

– Помогите! Как на этой штуке ехать? Я не умею. И куда ехать? Шарий, спасите нашу семью, мы уже всё съели.

Спрашивается, какого хрена ты ковыряла в носу, когда было мирное время?

И подобных нюансов масса. Вроде бы мелочь, но иногда она ой как может быть нужна. Например, попробуйте хоть раз выстрелить из охотничьего ружья, и попробовать его разобрать и собрать. Не пригодится? И слава богу!

Итак, повторюсь: полная ревизия своих представлений о том, что могу и что не могу. И обязательно проверка, действительно ли это так.

А выражения вроде «я за свою семью жизнь отдам» – это верный признак умственной отсталости. Это верх предательства. Ты в первую очередь обязан СО-ХРА-НИТЬ-СЯ! Потому что только так ты можешь сберечь тех, кто в силу возраста зависим от тебя.

II

Второе. Практически все здесь в группе имеют инструмент по приведению себя в порядок. Я для этого сделал практически всё необходимое. То, что не все этим пользуются, это тоже факт, с которым не поспоришь, но это уже личное дело каждого. И он несомненно имеет на это полное право: пользоваться или нет.

Вот только странное дело. О нём (инструменте) мы вспоминаем в основном когда припрёт. А почему не заранее?

На то есть основания, и, как правило, существенные.

– А чего суетиться, если всё хорошо?

Это первое основание.

Вот только у этого «хорошо» есть одно пренеприятнейшее свойство. Оно имеет привычку заканчиваться ВДРУГ. Всё хорошо-хорошо и вдруг ОП-ПА! Уже не хорошо. Тут уже не до инструментов, как говорится – не до жиру, быть бы живу.

И тут выскакивает второе основание:

– Мир не без добрых людей, будет нужда – помогут.

Иногда и помогают, что греха таить, хотя больше сочувствуют. А в очень сложной ситуации могут и вовсе проигнорировать, не до тебя сейчас.

А третье основание – это лень.

– Тут столько дел, мама дорогая. И потом, ведь есть и более интересные и более важные занятия, чем ковыряться у себя внутри!

Согласитесь, выковыривать свои слабости, а тем более с ними разбираться, ну не самое приятное занятие. И главное:

А РАДИ ЧЕГО?

А это и есть то самое второе, о котором идёт речь во второй части.

Чтобы становиться сильным, автономным, энергичным человеком, способным формировать события жизни под себя, нужно точно знать ДЛЯ ЧЕГО мне это надо.

Это ключевой вопрос жизни!

Не имея на него ответ, мы становимся реактивными. То есть, все наши действия превращаются в реакции на обстоятельства, а никак не наоборот. И потому мы всё время опаздываем. Что-то происходит, а мы уж «как-нибудь потом…», но никогда «перед тем как…». Кто-то более быстр, кто-то менее, но все однозначно «после того как». А потому, чтобы быть активным нужны совершенно другие основания.

Как сказал Ницше, который Фридрих:

– ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ «ЗАЧЕМ», ОН СНЕСЁТ ЛЮБОЕ «КАК»

И тут ему трудно что-либо возразить. Скорее стоит согласиться. Ведь он как раз и имел в виду те самые основания,

Можем ли мы ошибаться в этих «зачем» и «для чего»? Конечно можем. Но не это главное. Важно другое:

      • Есть ли у меня индикаторы, которые достаточно точно и своевременно покажут, что я иду ошибочным путём?
      • И насколько быстро я могу внести изменения? Насколько гибок?

И потом, ведь ошибки часто дарят нам новые возможности. Не так ли? Главное не допускать ошибок фатальных. А зачастую такой фатальной ошибкой является несвоевременность. Что опоздание, что поспешность имеют один и тот же результат – эх, я чуть-чуть не выиграл в лотерею.

Так вот, ваше ДЛЯ ЧЕГО, каким бы странным оно ни было, просто обязано быть. Точка. В контексте выживания это самая первая опора. Иначе вы жертва.

Был такой старый советский фильм «Отец солдата». Фильм про войну и старика из горного грузинского селения. Он узнал, что его сын ранен, решил его проведать, взял гостинцы и так дошёл аж до Германии. Поставленная задача позволяла ему выживать в самых невероятных условиях. Классный фильм…, можно сказать учебный.

Итак. Если есть первая опора – ДЛЯ ЧЕГО ЖИТЬ, то те три основания, о которых речь шла выше, превращаются в фикцию. А потому бороться с ними просто нет нужды. Чудеса воли теперь можно проявлять совсем в другом месте.

И ещё один нюанс. Чужое, хоть и крайне авторитетное, мнение уходит на второй или даже третий план, а на передовой – Я и МОЯ ЖИЗНЬ. Тогда, хотите вы этого или нет, вы становитесь опорой для других.

И не потому, что вы начинаете жить для них и ради них. Вовсе нет. Просто люди интуитивно способны отличать пустое от твёрдого. А потому в трудные моменты их тянет к вам как к чему-то, что имеет ориентиры в этом мутном времени и пространстве.

III

Третье. Речь пойдёт об информации. О нашей способности воспринимать, передавать и пользоваться той информацией, которая нас окружает со всех сторон. Она несётся из динамиков радиоприёмников и телевизоров, из социальных сетей, от родных и близких, от начальников и подчинённых. И нет ей конца и края.

Как распорядиться всем этим потоком? И надо ли?

Как гласит народная мудрость: меньше знаешь, крепче спишь. И что-то в этом есть. Но с другой стороны: кто управляет информацией, тот правит миром. Чьим миром? Разумеется моим. А отдавать свой мир на откуп неизвестно кому как-то стрёмно.

Наверное, когда имеешь дело с информацией стоит задаться знаменитым вопросом римского права: «CUI PRODEST?». То бишь – КОМУ ВЫГОДНО? Если это выгодно вам, то слава богу. Если же это выгодно кому-то другому, то стоит поинтересоваться насколько это совпадает с вашими интересами. Ведь информация, поступающая к вам, служит чьим-то целям.

И тут мы плавно выходим на правила игры.

Если по действующим правилам выигрывает тот, кто лучше всех бьёт лежачих или наиболее метко бросает в соперников дерьмо, то прогнозируемо победит тот, кто лучше бьёт лежачих или бросается дерьмом. Если же по правилам для победы надо написать самое лучшее стихотворение или самую эффективную компьютерную программу, то предсказуемо победит лучший поэт или программист.

А потому странно слышать сетования на справедливость/несправедливость, бессмысленные взывания к общечеловеческим ценностям там, где они не предусмотрены правилами игры. Если в условиях, в которых вы оказались, не предусмотрена забота о вашем выживании, то митинги с требованиями от власти к себе человеческого отношения – есть ярчайшее проявление человеческой глупости. На место у властного корыта придёт другое лицо, но играющее по тем же правилам, а вы останетесь при своих.

ВЫВОД: Следует стремиться не к смене «рыл у корыта», а к смене «правил игры». Важны не персоналии. Важно не «кто делает», а «что делают». Можно быть прекрасным игроком в футбол, можно быть никчёмным, но саму игру в футбол это никак не изменяет.. Не можешь сменить правила сам, ищи место, где уже есть другие правила, устраивающие тебя.

А теперь, если после такого вступительного слова взглянуть на наши взаимоотношения с информацией, то выясняется следующее. Наша оценка полученных сведений, их обработка и вывод зависит от того по каким правилам мы ведём СВОЮ СОБСТВЕННУЮ игру.

Как часто вы задумывались об этом?

Если не было до сего дня такой оказии, то предлагаю сделать это прямо сейчас. Зачем? Да просто потому, что от того, как вы поймёте происходящее, оцените свои шансы и на основании этого примете решение зависит ваша жизнь. Не больше, ни меньше. А тем более, когда обстановка меняется с быстротой секундной стрелки, просто жизненно необходимо отдавать себе отчёт:

          • в какую игру вы сейчас играете;
          • каковы в ней правила;
          • каков ваш набор игр;
          • и как быстро вы способны переключиться с одной игры на другую.

Так в своё время в теперь уже далёком 14-м году я именно из этих соображений принял решение сменить страну проживания. И мне было необычайно странно слушать размышления на первый взгляд умных людей о том, какую глупость я делаю, бросая перспективную работу и наработанную клиентуру. Мол, Украину и Киев в частности ждёт великое будущее. А Россия — это отстой и нищая вата.

Коллеги красиво и вдохновенно говорили о своих ожиданиях, но никак не о правилах игры! И простодушно развешивали по своим ушам красивую европейскую лапшу из твёрдых сортов пшеницы. Никакие мои аргументы о катастрофе, в которую входит страна не принимались.

Итак. Способ обработки информации напрямую зависит от наших внутренних правил. Правила эти когда-то приняты, осознаются слабо, и вследствие этого корректировке почти не подлежат. И только обстоятельства непреодолимой силы заставляют внести изменения, либо отказаться в пользу другой игры, более актуальной на данный момент. Тот, кто способен это делать осознанно, имеет способность к выживанию намного более высокую, чем те, кто просто плывёт по течению надеясь на лучшее и веря в светлое будущее. Ещё раз повторю то, что говорил уже много раз:

– В БУДУЩЕЕ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ.

ЕГО НАДО ФОРМИРОВАТЬ И СОЗДАВАТЬ ОСОЗНАННО.

А для этого отдавать себе отчёт: что я могу, чего не могу; ради чего живу и собираюсь жить дальше; какими правилами и принципами руководствуюсь; и насколько осознаю, что всё это вместе взятое должно служить мне, а никак не наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.