О ПАМЯТИ, ЖИЗНЯХ (прошлых и не только)

I-

ЖИЗНЬ – ЭТО КОРАБЛЬ ИЗ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ, сверкающего в лучах солнца. Солнца восходящего или заходящего, не важно. От сверкания дух захватывает. Восхищение и желание. Вот бы прокатиться.

Что делает корабль? Какова его главная задача? Ну конечно же ходить по морям, по волнам, рассекая форштевнем волны.. Ведь море его стихия, для моря он и создан, скажете вы. И ошибётесь.

Что-то в этом конечно есть. Но, это даже не полуправда. Это частичка правды. Главная задача корабля – прийти КУДА НАДО. Куда надо – это значит ПРИЙТИ В ПОРТ!

А если бы была возможность прийти КУДА НАДО другим способом, не столь романтичным и экстравагантным? Прийти быстро, а может быть мгновенно? Создатели не раздумывали бы ни секунды. Какие там моря? Какая романтика? В порт назначения! Точка.

Я предполагаю, вы со мной согласитесь. Или попробуете согласиться, что ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КОРАБЛЯ – ПРИЙТИ В ПОРТ НАЗНАЧЕНИЯ.

Но, вернемся к кораблю хрустальному. Если такой есть… Был… Или может быть…

Вот он, момент истины. Заходим в порт. А там причальная стенка. Мощная бетонная стена. Команда надеется на  мудрость капитана, умение рулевого, и на бог знает что ещё.

А мысли всякие. Такую гору хрусталя да об причал? Да со всей дури? Да не приведи господь! В море всё классно. Простор, ветер. Какой идиот придумал эти конечные пункты?

А если капитан забыл? А что забыл? А все забыл. И что в порты надо заходить. И, главное, КАК заходить. И что бороздить океанские просторы – это не единственная задача капитана. И не главная (помним о причале). А впереди еще другие порты, и страны, и моря, и …

Обычно хватает до первого причала.

Причал первый… И он же последний…

Как же быть? Вопрос интересный…

Может быть помнить?

II-

Благодаря памяти у нас есть ЦЕЛЬ нашей жизни. Только благодаря памяти. Именно память позволяет держать её в поле зрения. Но… Есть одно большое «НО».

Кто может похвастаться тем, что у него такая цель ЕСТЬ? Настоящая цель. Цель всей его жизни. Иногда её называют предназначением, миссией. Неважно как назвать. Главное, что она начинается с первым вдохом и заканчивается с последним выдохом.

Какое счастье жить зная, что всё, что с тобой происходит ­– это то, ради чего пришёл в этот мир! Если тебе удалось сохранить (или восстановить) память о том, для чего в этот мир пришёл, ты счастливый человек. Но… Как правило, память забита всяким … , чуть не сказал говном.

Поразительное дело!!! Как нам это удаётся? Помнить о том, что: в Ватикане сидит бог знает какой по счёту римский папа; в Америке летал Кетцалькоатль; в Исландии дымит Эйяфьядлайёкюдль. А вот, какого хрена я делаю на этой земле, не помню. Я забыл!!!

Что же делать?

Самый простой выход – забыть о том, что нужно вспомнить. И забить мозги всяким добром. Благо телевизор и гаджет нам в помощь. Плюс гигантские кладези культуры, которые есть в каждом городе – торгово-развлекательные центры.

Можно начать вспоминать. Но это неприятно.

Думать всегда неприятно. Потому что мыслить и обмениваться членораздельными звуками – это два совершенно разных процесса. Это начинаешь осознавать, когда пытаешься родить мысль. Поскольку мышление предполагает нестандартное решение стандартных ситуаций, то вопрос Гамлета: «На фига мне это надо?», встаёт в полный рост. Как ни крути, приходится думать.

Что же делать…?

Надо подумать, чёрт побери… Для начала…

Ну, а там, как карта ляжет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.