О ФИЛЬТРАХ ВОСПРИЯТИЯ

Человек, который совершил ошибку и не исправил её,
совершил ещё одну ошибку.
Конфуций

Какая задача любого фильтра? Пропустить то, что нужно и не пропустить ненужное.

Каким образом? Жёстко соблюдая заданные/выбранные параметры отбора.

Если фильтр задачу не выполняет, его, при первой же возможности, меняют. Тут всё просто и никаких вопросов, никаких неясностей.

С восприятием же ситуация меняется. Не по сути. Суть остаётся прежней: что не надо долой, что осталось в дело. Сложность в том, что мы не задумываемся о его существовании. Странная ситуация, – восприятие есть, а его наличия как бы и нет. Не видим не чувствуем, не замечаем.

А что видим, чувствуем, замечаем? Результат его работы. И с результатом же работы имеем дело.

– Жизнь она вот такая, какая есть. И это данность. Со мною вот что происходит…

Какова же задача фильтра восприятия? Обеспечить определённое качество жизни. И это качество выстраивается из того, что прошло через фильтр. Всё что осталось за бортом не видим, не слышим, не чувствуем. Хочешь большего? Ан нет!  На чужой каравай рот не разевай. Всяк сверчок знай свой шесток.

Кем это определено? Вот тут большой вопрос. Пользуюсь результатами фильтрацией безусловно Я. А вот устанавливаю и меняю фильтры Я ли?

То, что могу – это не вызывает сомнений. А вот управляю ли этим процессом? Если не я, тогда это практика смирения и подставления щёк поочерёдно. Очень популярная и раскрученная штука.

Вообще-то вопрос «я или не я» провокационный. Однозначно это моих рук дело. Вот только забыл, или перепутал, что чему служит. Что фильтр обеспечивает качество жизни, а не наоборот.

Примеров валом. Есть такой эффект «плацебо». В своё время его очень тщательно исследовали (вторая половина ХХ века). Напомню суть. Человек болеет. Ему дают таблетку (как правило спрессованную пищевую соду). Но обставляют это так, будто это последнее экспериментальное достижение фармакологии. И что эта таблетка решает твою проблему на раз.

– Тебе повезло! Ты оказался среди счастливчиков!! Пей, родной. Вставай и иди.

И человек пил, вставал и уходил. Здоровым. Но, когда узнавал, что его надули, болезнь возвращалась и грызла его с удвоенной силой. Вот уж воистину «многие знания – многие печали».

Далее. Плацебо работает в оба конца. Это надо помнить.

КАК МОЖЕТ ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ ИЗЛЕЧИТЬ, ТАК НЕ МЕНЕЕ ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ И УБИТЬ.

Наработан огромный статистический материал. Работы по изучению этого феномена разом прекратились во всех странах, как только выяснилось, что эффективность плацебо выше, чем эффективность реальных хим.препаратов. Мировая фарма грудью встала на свою защиту вне зависимости от государственного строя, религиозных предпочтений и прочей фигни. Но исследования не прекратились, а ушли в тень.

Примеры плацебо.

Фильтр №1: ОРЗ – это мелочь. И даже больничный не всегда давали, по крайней мере мне, потому как нет нужной температуры. Через несколько дней здоров.

Фильтр №2: ОРЗ – это смертельное заболевание. И люди, прежде спокойно переносившие его на ногах, теперь умирают. А выжившие моют руки вместо еды, прикрыв рот тряпочкой. Аргумент, что носитель Ковид-19 так и не выделен до сих пор ни в одной стране мира, ну никак не аргумент:

– Что ты тут мне втираешь, если я чудом выжил. Значит, что-то есть, а свои байки оставь дурачкам.

Но вернёмся от наших баранов к теме фильтров.

Мы видим дом.

Что нас привлекает или отталкивает? Ну конечно же внешний вид. Мы оцениваем красоту форм, удобство проживания, встроенность в общий контекст жизни. То есть: его историю, перспективы на будущее, что рядом, кто рядом, и много чего ещё…

Что мы не видим?

Мы не видим фундамент. Он скрыт от глаз, поскольку находится где-то там в глубине.

Мы можем только догадываться или предполагать, что он есть. Кто сталкивался, знает, дом без фундамента – бессмыслица, не заслуживающая и толики внимания.

Дом без фундамента – катастрофа.

С домом всё понятно. А что с жизнью? Ведь дом – это частный случай жизни. И если основа важна в частном случае, то какова же её ВАЖНОСТЬ в формате всей жизни? Ведь свою жизнь я могу выстроить и выстраиваю, не исходя из благих пожеланий, а только исходя из возможностей ФУНДАМЕНТА.

Но странно. Эту часть, скрытую от повседневного внимания, мы учитываем меньше всего. Разговоры или размышления на эту тему? Да что за глупости!

– Надо жить, уважаемый!! Жизнь коротка и нечего ломать голову над абстракциями!!! Вон сколько проблем. Не до глупостей сейчас: лапы ломит и хвост отваливается; на работе бы усидеть; в стране непонятки; с погодой бардак; дети опять же…

Идите со своим фундаментом к лешему. Вот потом, когда попустит, тогда да…. Сяду в кресло-качалку, возьму в руку бокал хорошего вина, и поразмышляю на досуге и в хорошей компании о смысле жизни и бренности бытия.

Ну так и не жалуйся, что всё идёт как-то через Musculus gluteus (жопу по-простому); что мечты мечтами, а от тебя мало что зависит; что устаёшь неадекватно усилиям; что, опять же, лапы ломит и хвост отваливается; и как-то всё проходит, но рядом или мимо.

И как тут иначе?

Можно конечно и иначе. Но тут и думать надо иначе. И не задаваться дурацкими вопросами типа:

– Ну почему со мной так…? За что мне всё это…? Когда всё это кончится…? Где же тот/то, что спасёт…? А как там у других…? И почему у них так, а у меня эдак?

И не верить всяким россказням в карму, в прошлые жизни, в греховность бытия. И вообще, ПРЕКРАТИТЬ ВЕРИТЬ.

Сколько можно верить?!! Пора бы уже НАЧАТЬ ПОЗНАВАТЬ.

И вместо дурацкой веры в ЭТО приобретать ЗНАНИЕ ОБ ЭТОМ.

Знание чего? А всего, НА ЧТО СПОСОБЕН в данный момент. Можешь познать Бога? Молодец! Можешь познать карму и прошлые жизни? Флаг тебе в руки!

Но как отличить веру от знания? Тест простой: Знанием можно воспользоваться, а Верой нет. Твоей верой пользуется кто-то другой. ВСЕГДА.

Ну и самый дурной вариант веры – верить в хорошее.

В хорошее нельзя верить. ХОРОШЕЕ НАДО СОЗДАВАТЬ. А для этого нужно знание. И, в первую очередь, знание своей основы, своего фундамента. А если в основе лежат отжившие своё ФИЛЬТРЫ, МЕНЯТЬ их без всякого сомнения.

Как советовал Конфуций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.