НОВООТРАДНОЕ традиционный семинар. 1 -4 сентября

Тема нашей предстоящей работы навеяна случаем на прошлом семинаре, когда мы столкнулись с тривиальным гаданием. И, как оказалось, гадание не прошло для человека бесследно, а оставило хорошо узнаваемый характерный след.
Вот ведь какое дело, знать что «день грядущий нам готовит» хочется. Но как это сделать так, чтобы при этом не столкнуться с неприятными последствиями.
Планируя тему осеннего марафона в Новоотрадном, мы записывали разговор о том, что будем делать, и что обсуждать. Фрагмент этого разговора со всеми точностями и неточностями смотри ниже.

Игорь. …Поговорим о древних предсказательных системах. Например, карты Таро. Гадание на картах Таро, пожалуй, одно из самых древних карточных гаданий. В древнем Египте его уже называли древним. И это выглядело не как карты, а как испытания, которые человек проходил. Достаточно суровые испытания. Можно и умереть было, если человек ошибался. Оно предназначалось для жрецов в качестве посвящения. И проходил эту процедуру человек подготовленный.
Это гадание дает тебе карту твоего движения по жизни на этот период. И интерпретацию дает тебе не тот, кто тебе карты раскладывает, а интерпретацию даешь ты сам себе.
Анна. Тут важно понимать и освоить систему расшифровки знаков.
И. Это предполагает следующее: тебе выдается знак. Знак, имеющий отношение только к тебе, и понятный только тебе, поскольку своя жизнь – потемки, а уж чужая и подавно.
Наверное в этом главное отличие древних предсказательных систем от современных вариаций на эту тему.
А. Я предлагаю не пользоваться вариациями, а вернуться к истоку. Что такое исток? Это – главная задача, которую ставит перед собой гадание.
И. И тут имеет смысл рассмотреть вопрос, а что же такое гадание? В чем суть гадания? Какова задача этого процесса? Например, гадание по Книге Перемен. Что показывает это гадание?
А. В принципе стандартный набор: что сейчас есть, чем это может завершиться, плюс предписания как поступать в этой ситуации. И-Цзин хорошо применим для ситуативного расклада.
И. Как мгновенный ситуативный информационный съем он очень хорош.
А. Он описывает текущий расклад сил, при котором человек должен сделать некоторые шаги. Причем знание этого расклада позволяет поступить наилучшим образом и минимизировать затраты. Знание, которое предлагает Книга перемен позволяет сделать согласованные шаги с тем, что есть сейчас. Этому же служит и такая практика как Ци мень дун цзя.
Для стратегических задач, описывающих детально самого человека, служит Ба-Цзы (четыре столпа судьбы)ба-цзы

Эта система сообщает каков ты, что ты из себя представляешь, как ты действуешь, какие у тебя взаимоотношения со знакомыми и не знакомыми, с родственниками, друзьями, с подчиненными, детьми, с деньгами, карьерой и бог еще с чем. Вроде того: полезно ли тебе занимать пост президента страны при вот такой твоей структуре личности.
И. Можно сказать, что Ба-цзы описывает матрицу. А наполнение этой матрицы зависит от самого человека. Вписывается ли Ба-цзы в тему древние предсказательные системы?
А. Думаю, да.
И. В чем тут предсказание?
А. Ба-цзы говорит, каков ты, какой у тебя период, и как ты поведешь себя в этот период, и будет ли хорош этот период для некоего задуманного мероприятия.
И. То есть матрица человека будет вести себя в сложившейся ситуации именно таким образом. Можно сказать, что Ба-цзы будет работать железобетонно, если исключить свободу воли?
А. Ба-цзы информирует о некой программе, которая задана в человеке с момента рождения. И если ничего с этим не делать, то человек будет идти по жизни именно так, как предписывает программа.
И. Хорошо. Я предполагаю, что в человеке есть два элемента. С одной стороны – это заданная жизнеобразующая программа. И с другой стороны это свобода воли, воля изменить свою судьбу.
Это сложный момент, сложный для понимания, и еще сложнее для осуществления. Сложен для принятия сам факт, что кроме всего, что дано тебе в пользование, ты имеешь еще и такую возможность: что-то изменить.
Поясню. С одной стороны знание от Ба-цзы упрощает ситуацию, поскольку ты точно понимаешь, как все может сложиться, и можешь принять то, что есть. А с другой стороны оно позволяет тебе задаться вопросом: «А могу ли я что-то изменить в своей жизни, используя знание карты Ба-цзы как вызовы, которые бросает судьба?»
А. В Ба-цзы такой вопрос напрямую не стоит. Он стоит косвенно. Предлагается проработка вот такого и эдакого элемента. Будет полезно вот это и вот это.
И. Что такое проработка определенного элемента и как она осуществляется, что такое использование элемента и как это сделать в Ба-цзы не говорится. Да простят меня мастера данной практики за столь крамольные слова. Там просто фиксируется сам факт необходимости некой работы.
А. Не совсем так. Я столкнулась с темой проработки. Это нарабатывание качеств имеющих отношение к тому или иному элементу. Верно то, что в Ба-цзы дается указание что нужно сделать, причем довольно подробное. А вот как, то есть вопрос технологии, он отдается на откуп практикующему.границы
И. Тогда можно сказать, что Ба-цзы – это инструмент, который позволяет создать совершенную матрицу, совершенный человеческий механизм, который реагирует на заданную ситуацию заданным способом.
А. Понимаешь, когда в Ба-цзы говорится о временном периоде (цикле) будь то 10 лет, будь то год, месяц, то не хотелось бы, чтобы система воспринималась как палочка-выручалочка во всех отношениях. Потому что в периоде происходят какие-то события у человека. И можно подкорректировать основные вещи, а мелочи …
И. Я сейчас не столько о мелочах говорю, сколько о принципах. Для меня сейчас важно понять этот принцип. Ба-цзы описывает определенную периодичность и цикличность происходящего в жизни человека. Причем описывает это как достаточно жестко заданное. Это позволяет говорить о том, как человек устроен. Что благодаря определенным обстоятельствам в него с момента рождения закладывается программа того, как он будет жить. И тут появляется следующее: жить полностью принимая принцип безоговорочной программы, которую изменить нельзя. Жить в соответствии с этими принципом, совершенствуя отдельные аспекты и делать свою жизнь более эффективной. То есть программа моей жизни может быть реализована по максимуму. Чисто, без сбоев.
Или другой момент. Я понимаю, что в меня заложена эта программа. Как пример – инстинкты. Это существующие жестко заданные программы. И слава богу человек не вмешивается в эти программы. Есть физиологические системы, в которые сознание абсолютно не вмешивается. И, слава богу, потому что мы своим сознанием не регулируем обмен веществ, не запускаем сердечный ритм или дыхательный. Оно все согласованно автоматически работает без нашего осознанного вмешательства в эти системы. И были случаи, когда люди тренировались контролировать свое дыхание и доходили до того, что переводили этот процесс полностью контроль осознания. И умирали во сне, когда контроль терялся. Система отучалась действовать автономно. Перегибали товарищи палку, изучая прана-йогу.
Возвращаясь к Ба-цзы, это такая автономно работающая система. И человек может даже не знать о ее существовании. Можно составить описание его жизни и пронаблюдать, как это все работает, и убедиться, что все это правда. Мастер может составить такое описание, с которым можно сверяться и с большой точностью говорить: «Вот сейчас у него будет то-то, и он будет реагировать так-то»
Получается следующее: человек представляет собой некую биомашину. И китайский подход представляет собой изучение этой биомашины и способов ее взаимодействия с миром. Я не осуждаю и не одобряю это. Я просто фиксирую сам факт, что такой программно-био-механический подход к человеку имеет место быть.
Любопытен следующий вопрос лично для меня: способна ли эта машина самопрограммироваться, либо перепрограммироваться. Способна ли она вносить коррекцию в программу? Есть ли здесь элемент свободы воли, свободы духа? Либо это фикция, которую стоит забыть как страшный сон, потому что люди в основной своей массе так не делают, и даже вопрос такой не ставят.13438360-R3L8T8D-650-o-04

А. Ну что тут сказать? В большинстве своем люди так и не делают, и вопрос так не ставят. Их интересует выйти замуж, заработать денег, обустроить свою жизнь…
И. А я его ставлю. Потому что для меня это очень важно. Если Ба-цзы описывает программные вещи, и я четко могу различить, где у меня переживание себя как программы, а где я могу выйти за рамки программы, то это дает мне знание о том, что я нечто большее, чем программа. И тогда в этом плане Ба-цзы крайне мне интересно, потому что позволяет не путать. Например, я не знаю своей карты и действую, и гордо думаю, что Я ВЫБИРАЮ.
А Ба-цзы мне точно показывает: нет дорогой, ничего ты не выбираешь. Ты действуешь строго по заданныimagesм параметрам. Просто сейчас их время пришло. Знание карты позволяет мне не самообольщаться. И тогда я могу обратить внимание на другие аспекты. Оп-па! А ты тут выскочил за рамки программы. Это глобальное событие твоей жизни. Пусть оно мелкое, но оно выходит за рамки твоей программы. И это означает, что здесь есть СВОБОДА.
…Я сейчас себя поймал на том, что говорю из своей карты…
А. Можно говорить не о свободе. Можно говорить о расширении, о выходе за пределы, если это мотивирует человека: познание того, что я не только программа, но и то, что я нечто большее, чем программа.
И. Тогда знание программы позволяет мне отследить те моменты, когда я выхожу за рамки («Добро пожаловать в реальный мир мистер Андерсен») И тут возможности Ба-цзы переоценить сложно, потому что оно дает всеобъемлющее описание того, кто я есть.
Я все свои семинары и тренинги позиционирую вот с этой точки: мы ничего не ограничиваем, мы ни от чего не избавляем. Мы расширяем, расширяем и расширяем возможности и свободу выбора.
И вот, наконец, есть система, которая позволяет дать максимально возможное описание того, что в моей жизни возможно. И тогда выход в зону невозможного означает выход за пределы. Причем это мой персональный выход.

Чтобы выйти за рамки границ нужно четко осознавать границы, в которых ты находишься. Бессмысленно любое движение к свободе, если ты не понимаешь, где границы твоей тюрьмы.
А. Тебе интересна тема выхода за пределы карты, а мне интересно изучение и совершенствование себя в рамках карты. Тут открываются невероятные возможности. Ба-цзы предлагает двигаться по жизни не вслепую, а имея прочные ориентиры, и указывает какие ресурсы необходимы в совершенно конкретный период времени.
И. Вот что важно, мы два практика: ты представляешь одну часть – получение достоверной информации, а я другую – работа с этой информацией. Вместе они дополняют друг друга до целого.
А. Ну тогда остановимся на карте Ба-цзы, и на тех возможностях, которые она предоставляет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *