КТО МЫ?

Это мысли, как не покажется странным, на тему Мужского и Женского. Но мысли несколько с другой стороны. Желание стать идеальным мужчиной и идеальной женщиной в основе своей пустое. Идеалы переменчивы, и за ними не угонишься. И потом, кто судит..?

Мне кажется стоит рассмотреть эту тему не только с позиций половых и социокультурных различий. В первую очередь мы — ЛЮДИ. Вот что важно. А мужчина я или женщина — это дело второе. В первую очередь мы — ЛЮДИ, и реализовать себя человеком — задача весьма непростая.

Человечество крутится вокруг трех инстинктов, доставшихся нам от приматов. Никто их еще не отменял. Поэтому мы, хотим этого или нет, все равно реализуем их во всей красе. Вот они три кита нашей цивилизации: потребность пожрать, потребность размножаться и потребность в доминировании, т.е. повышении социального статуса.

Немножко расшифруем, что здесь имеется в виду.

Сытыми мы стали совсем недавно. Наши прекрасно помнятродители помнят голодные времена. Тем, кто родился после 60-х годов ХХ века уже это незнакомо, но родовой страх оказаться в ситуации, когда нечего есть, настолько силен, что мы прикладываем гигантские усилия, чтобы не оказаться в ситуации голодного брюха.

Поскольку опыт человечества жить в сытости ничтожно мал, мы отчаянно боремся с жировыми накоплениями на боках и животе, что, зачастую, безрезультатно. Безрезультатно, потому как инстинкт пожрать с легкостью одолевает разум в присутствии битком набитого холодильника. И стоя перед открытой дверцей в 12 часов ночи можно сколько угодно убеждать себя, что все это до завтра никуда не денется. Рука неумолимо тянется к куску колбасы. Инстинкт говорит: «Мало ли чего!», а услужливый разум вздыхает: «Ну, ничего, я завтра что-нибудь придумаю…»

Говорят «голодное брюхо к учению глухо», но так ли это? Большой вопрос. Очень часто слышим следующее:

— Учись, имей профессию и (внимание) всегда будешь иметь свой кусок хлеба!

Чувствуете посыл? Задача не стать развитой личностью, не открыть в себе неизведанные способности, а «не быть голодным»!

Итак. Огромное, если не все, количество времени мы тратим на то, чтобы избежать ощущения голода. Я бы даже сказал так: миром правит страх голода.

До сих пор праздник и обильная еда для нас близнецы-братья.

Следующий инстинкт сексуальный.

Какова цель сексуальной жизни? Разумеется не в получении оргастических ощущений. Оргазм это бонус. Цель секса — в получении потомства. Одна из главных задач взаимоотношений мужчины и женщины рождение детей. Точка!

Мне попробуют возразить:

— Зачем нужен мужчина в лесбийской семье, если есть банк спермы. Можем и без него обойтись (в смысле без мужчины)

Ответ простой:

— А банк спермы откуда, ветром надуло? Как ни крути, а руку к этому делу надо именно мужчине приложить.

Я не против оргазма. Я даже очень ЗА. Я против подмены понятий. ЛГБТ – это в чистом виде подмена понятий.

Если бы цели продолжения рода  не было, в нашей культуре исчезла бы поэзия, романсы (цыганские в том числе), огромный пласт литературы и все мылодрамы оптом. Женские романы, что как не материализованная в печатном виде преамбула перед размножением.

Исчезло бы все, что связано с соблазнением, завлечением и привлечением внимания противоположного пола.

 

Исчезла бы мода со всей косметикой и шмотками самых невообразимых форм. Цель которой ясна как белый день – привлечение внимания.    К чему?

К совокуплению и рождению потомства! Все остальное вторично.

Инстинкт продолжения рода никто не отменял, потому будут помада, духи и нелепый бантик на кармане.

Третий обезьяний инстинкт – стремление доминировать.

Альфа-самец имеет лучшую самочку, лучший кусок пищи и гарантированно дольше проживет. Проживет жизнь, наполненную сексом и вкусностями, в окружении потомства, скачущего с ветки на ветку.

Именно благодаря этому инстинкту мы слышим об успешности, карьерном росте, социальном статусе. Политики, депутаты всех мастей, начальники (пусть небольшие, но все же), это все отсюда.

Думай  и богатей, Как стать великим, Будь лучшим, Как перестать беспокоиться и начать жить, Секреты успеха. И тренинги, тренинги, тренинги…

— Ты имеешь право на лучший секс! Ты имеешь право есть фуа-гра каждый день! Постарайся и пусть неудачники плачут.

Все это понятно. Это есть, и никто это не отбирает. Я не осуждаю подобные явления, это все равно, что осуждать утренний туман. Но хочу спросить:

— Где здесь человек? Чем, черт возьми, отличается обезьяна с айфоном от обезьяны с бананом?!

Только ли отличие от бабуина в том, что нет хвоста, да шерсть не такая?

Что есть то главное, что выделило человека из обезьяннего племени, превратив его из homo erectus (человек прямоходячий) в homo sapiens (человек разумный)?

Где то главное, что позволяет мне сменить гордое имя «ПРИМАТ» на странное имя «ЧЕЛОВЕК»?

Я предполагаю, что это — СПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, ВЫХОДЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТРЁХ ИНСТИНКТОВ.

Говорят: ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ. А я утверждаю, что любовь не главное. Любовь явление временное. А потому время прихода любви необходимо использовать правильно, чтобы успеть создать задел на последующую жизнь. Обычно мужчины и женщины тратят время на любовь впустую. Предполагают, что коль уж любовь пришла, то это навеки, а потому нужно наслаждаться, петь и светиться. А если любовь растаяла, то это на самом деле была не любовь.

— А что тогда?

— Да так, морок, туман, ошибка юности, взрослости,  старости (тут уж кого когда застало).

Но о любви в другой раз, и поподробнее. А пока о том главном, что делает нас человеком разумным. Это — возможность притормозить страсть пожрать, трахнуться и стать начальником, и выйти  за рамки трех инстинктов.

Что в основе такой возможности? В основе лежит способность мыслить. В соответствии с этой способностью мы можем организовывать свою жизнь иначе чем стая приматов.

Ключевой фактор мышления – нестандартное решение стандартных ситуаций. И это совсем иной энергетический статус, чем пребывание в состоянии глубокого удовлетворения. Мышление – есть результат неудовлетворённости тем, что есть. И эта способность мыслить по-разному реализуется у мужчин и у женщин. Кардинально по-разному.

Вот мы подобрались к мужчинам и женщинам. Различие между нами огромно не только на уровне физиологии. Оно принципиально на уровне базовых понятий мироздания: МУЖСКОЕ и ЖЕНСКОЕ.

Если включить способность мыслить, то придется не согласиться со многими представлениями, которые нами принимаются на веру как сами собой разумеющиеся.

Последним оплотом отношений между мужчиной и женщиной как разными(!) существами остался исламский мир, в то время как Запад активно стирает эту грань. Может быть поэтому Запад воюет с Востоком не на жизнь, а на смерть. Не потому что там нефть и газ, не потому что там не хотят западных «свобод». А потому что Восток говорит:

— Мы (люди) разные. Мы – мужчины и женщины созданы для разных задач.

И не только говорит, но и живет в соответствии с этим: на Востоке не стоит задача создать третий пол; на Востоке не формируется мода унисекс. Восток организован иначе. Про Запад я не говорю, мы в нем варимся.

Я не идеализирую восточный подход и не демонизирую западный. Я просто хочу понять: в чем разница. Разница принципиальная на уровне ключевых понятий.

Если включить мозг и перевести его в режим ДУМАТЬ (что, к сожалению, случается довольно редко) то можно выделить следующее:

  • Что есть Мужское, и что есть Женское? В чем принципиальное различие?
  • Как эти процессы представлены во мне и моей жизни?
  • Если у любого процесса есть выгодополучатель, то спросим себя: кто он? Какие выгоды имеет западный подход? Какие восточный?
  • Как я могу это практически использовать в конкретных условиях своей жизни прямо сейчас?
  • Достаточно ли у меня сил для этого?
  • А если не достаточно, то где их взять, и как?

Ответив хотя бы только на эти вопросы, мы сможем определиться в способе жить как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу.

И это только начало. Ибо тема настолько обширна, что за один раз её не охватить. Она потребует серьёзного погружения. И стоит двадцать раз подумать, прежде чем туда погружаться.

Но что-то мне подсказывает, что оно того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *