КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В МОРЕ ИНТЕРНЕТА

Пускаясь в путешествие по просторам интернета, понимаешь: чего там только нет!!! Такое обилие текста, такое обилие видео! Поэтому вопрос «Чего там нет?» – действительно является вопросом вопросов.

На помощь приходят Аристотель и четыре закона логики. Что делать, если информация не соответствует хотя бы одному из них? Если в информации нет логики — это дезинформация. Не засирай мозг, он тебе еще пригодится.

Итак, собственно сами законы:

  1. Закон тождества

Аристотель в своей «Метафизике» указывал на тот факт, что «…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения;  если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно».

Отсюда следует важное требование: запрещается тождественные мысли принимать за различные, а различные – за тождественные.

  1. Закон непротиворечия (противоречия)

Два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными; как минимум одно из них ложно. Это вытекает из понимания содержания закона тождества: в одно время, в одном отношении истинными не могут быть два суждения о предмете, если одно из них что-нибудь утверждает о нем, а второе это же отрицает.

Сам Аристотель писал: «Невозможно, чтобы одно и то же одновременно было и не было присуще одному и тому же, в одном и том же смысле».

  1. Закон исключенного третьего

Намного «знаменитей», чем предыдущие два закона Аристотеля, в широких кругах, благодаря значительной распространенности сентенции «tertium non datur», что в переводе значит «третьего не дано» и отображает суть закона. Закон исключенного третьего – требование к мышлению, согласно с которым, если в одном из двух выражений что-либо о предмете утверждается, а во втором отрицается – одно из них обязательно истинно.

Аристотель в Книге 3 «Метафизики» писал: «…ничего не может быть посредине между двумя противоречивыми суждениями об одном, каждый отдельный предикат необходимо либо утверждать, либо отрицать». Древнегреческий мудрец отмечал, что закон исключенного третьего применим лишь в случае высказываний, употребленных в прошедшем или настоящем времени и не работает с будущим временем, ведь нельзя сказать с достаточной долей уверенности произойдет или не произойдет что-либо.

  1. Закон достаточного основания

Четвертый из основных законов формальной или классической логики был сформулирован по прошествии значительного периода времени после обоснования Аристотелем первых трех. Его автор – видный немецкий ученый (философ, логик, математик, историк; этот список занятий можно продолжить) – Готфрид Вильгельм Лейбниц. В своей работе о простых субстанциях («Монадология», 1714 г.) он писал: «…ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, – без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе, хотя эти основания в большинстве случаев вовсе не могут быть нам известны».

Современное определение закона Лейбница основано на понимании, что всякое положение для того, чтобы считаться вполне достоверным, должно быть доказанным(!); должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным.

P.S. С этих позиций весьма любопытно читать не только то, что пишут в интернете, но и школьные учебники. Что тут сказать? Маразм крепчал, крепчает и будет крепчать, пока мы игнорируем законы мышления и пользуемся мнением авторитета… Даже если он книжку написал )))

2 thoughts on “КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В МОРЕ ИНТЕРНЕТА

  1. Получил первую реакцию на текст:

    – слишком умно и непонятно.

    Попробую адаптировать данный текст на примерах. Итак:

    1 закон логики — все утверждения состоят из понятий. Эти понятия должны быть определены. Каждое понятие имеет только одно определение. Может ли быть, например, два разных определения у одного понятия? Ответ — НЕТ. Желающие могут посмотреть потрясающую чушь в определении времени на Википедии (не к ночи будь помянута). Это классический пример нарушения первого закона логики.

    2 закон логики : Негр — это белокожий блондин. Негр — это чернокожий брюнет… Одно из этих утверждений истинно. Не могут быть истиной оба утверждения (апелляция к Майклу Джексону не принимается).

    3 закон логики: первое утверждение — чтобы жить, нужно дышать воздухом; второе утверждение — чтобы жить, воздух не нужен. Тут уж напрягись и прими одну из сторон, ибо третьего не дано. Возможно в будущем дышать или не дышать воздухом для человека будет неактуально, но прошлый и  настоящий опыт пока свидетельствует об обратном.

    4 закон логики — любое утверждение на основании того, что «я так думаю», «мне кажется», «всем известно» или «я считаю, что это так», если не приведены достаточные доказательства того, что это так, является разной степени БРЕДОМ. Аргумент: «Да не сойти мне с этого места!»,-не входит в основы научного метода, но входит в основы большинства ток-шоу.

    Я думаю, что проще уже будет совсем непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *