Искусство выбирать

Из двух кажущихся зол выбирай кажущееся.

Вэй Дэхань

Есть мнение: что мы живем в век скоростей, что время стремительно летит, что мы постоянно находимся в ситуации выбора, что нам нужно что-то выбирать, и желательно выбирать правильно.

Так вот, позвольте в этом усомниться. Усомниться не в необходимости выбирать, а в нашей способности это делать. Более того, век высоких скоростей и технологий предоставляет нам возможность не делать выборы вообще.

Он услужливо предлагает готовые рецепты. НАТЕ! Чего голову ломать уже все сделано до нас, и в лучшем виде. Стоит ли зря напрягаться?

А люди хотят комфорта. Люди хотят комфорта и денег. Почему-то это связано в головах: нет денег — нет комфорта. Люди  хотят знать секрет их получения (их, в смысле денег). Но! Как же тут без него родимого, без «НО».

Первое «НО». Деньги — это всего лишь инструмент для решения выбранной задачи. И, второе «НО». Деньги — это знак, указывающий верно, или не верно, выбранная задача решается.

Если деньги под задачу есть — значит выбор сделан правильно.  А если денег нет? Увы, есть ошибка. Секретный рецепт «как иметь много денег» тут не прокатит. Надо уметь верный выбор делать. И выбор должен быть свой, собственный. Как ни крути, а искусство выбирать является для нас важнейшим.

И как тут не вспомнить дедушку Ленина: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». 

Когда-то кусок этой цитаты висел на каждом кинотеатре. Прав дедушка (это в 53 то года!): пока народ безграмотен ничего кроме мыла по телику и цирка по жизни ему не светит.

ЮНЕСКО говорит, что человек считается грамотным, если умеет читать, писать и понимать прочитанное. В нашем искусстве основной упор на слове «понимать»

О каком же выборе идет речь?

ЧТО выбирать, КОМУ выбирать, КАК выбирать и КОГДА. 

Вот ключевые вопросы на которые стоит дать ответ, прежде чем бросаться в омут великих свершений, перепоясавшись надеждой и опираясь на посох чужого опыта.

Чужой опыт конечно вдохновляет… Но, он то таки чужой, а опираться приходится на СВОЙ. Потому искусство выбирать, в основе своей, вещь сугубо личная, интимная. Кино и цирк ему ни к чему. И как любому искусству ему надо учиться.

Опять вспоминается Ленин, но это уже другая история….

3 thoughts on “Искусство выбирать

  1. Тезис Ленина, известный в урезанном виде как «Учиться, учиться и учиться», имеет прямое отношение к теме статьи. Да и не только к ней.
    «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей … во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».
    «Лучше меньше, да лучше» (1923)

    Примечание: «быта» т. е. «повседневной жизни», как я понимаю, а не «быта» т. е. «домашнего хозяйства».

  2. Думаю, ключевым вопросом является вопрос КОМУ выбирать. Из него произрастают остальные, значительно более простые вопросы ЧТО, КАК, КОГДА. «Кто Я?» — один из важнейших, ключевых и вместе с тем, сложных вопросов.

    • Согласен. Но тут вот какая закавыка. Пока на горизонте не замаячит «ЧТО ВЫБИРАТЬ», вопрос «КОМУ», то есть, а кто я собственно такой , не очень то актуален. Ситуация подбрасывает вызовы и тут проясняется что я такое на самом деле. И ещё, «КОМУ» предполагает не только ответ на вопрос «КТО Я», но и выяснение, а МНЕ ЛИ ЭТО НАДО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.