ИМИТАЦИЯ ЖИЗНИ

Как-то на глаза мне попалась статья Юрия Мухина.

Зацепило…

Тема, поднятая им, прекрасно вписывается в общую канву работ, которые я в последнее время предлагаю. Написано резко, может быть даже провокационно. Но, по-другому уже нельзя – времени нет. Уже нет.

С чем-то можно поспорить, кроме, пожалуй, одного: тупеем, братцы, тупеем…

А, впрочем, судите сами:

 

ИМИТАЦИЯ ЖИЗНИ

Ю. И. МУХИН

Когда пишешь, что человечество становится глупее, то понимаешь, что основная масса читателей в этот вывод не сможет поверить в силу того, что вокруг нас в нашей жизни очевиден даже не рост, а просто взрыв совершенствования техники и технологии! А ведь этот взрыв требует от человечества ума! Как же можно писать об оглуплении человечества?

Знаете, прожив столько, сколько прожил я, этот взрыв особенно хорошо виден. Мне было уже около 40, когда телефон (проводной, с наборным диском) был уже лет 80 единственным средством голосовой дальней связи, и всё ещё чрезвычайно редким средством. Не думаю, что в своём доме телефон имели более 10% граждан страны. А для того, чтобы переговорить по телефону с другим городом, всё еще требовались минуты, а то и часы для соединения абонентов, плюс участие в этом процессе нескольких телефонисток. На почтах телефонные переговорные пункты, телеграфные аппараты всё еще были вершиной технической мысли.

А сегодня? Меньше чем за 20 лет исчезли телеграфные аппараты, в агонии проводные телефоны, а сотовые телефоны, о которых 20 лет назад публика ещё и не догадывалась, уже в руках у каждого дворника. А скайп уже даёт возможность дешёвой видеосвязи.

25 лет назад, ни о каком другом виде фотографии, кроме того, что уже существовал более 100 лет, и не догадывались. А где сегодня плёночные фотоаппараты?

Лет 40 назад я ходил от главного инженера к главбуху и обратно, выклянчивая хотя бы одну из пяти полученных заводом электронно-вычислительных машинок, которые имели вид чемодана, весом килограмма 4, но могли не только складывать и вычитать десятизначные числа, но и умножать их и делить! Это были все их возможности, хотя и это был писк развития ЭВМ на фоне имевшихся тогда «счёт канцелярских» и механических арифмометров.

И вот сравните с теми ЭВМ сегодняшнее развитие компьютеров. Да мы даже фантазировать о таком не могли!

Как же можно говорить, что человечество глупеет?

Всё это так, но на моих глазах происходило и дикое превращение человечества в животных, когда и долг, и честь, и даже забота о потомстве — всё это разменивалось толпами как бы образованных людей чуть ли не на стеклянные бусы. Когда, как бы, умные люди руководствовались в своих жизненных делах обещаниями, даваемыми откровенными подонками, когда эти, как бы, умные люди не в состоянии были сделать элементарную оценку последствий своих решений при голосовании.

А тот помянутый выдающийся прыжок достижений человеческого ума в технике и технологии — это достижения не человеческих масс, а достижения узких специалистов. Мало этого, не всё в порядке и с этими специалистами, поскольку являя выдающиеся достижения в узкой области деятельности, человек может быть предельно наивным идиотом во всех остальных областях жизни, особенно, в общественной жизни.

И эта моя «новость» о глупости узких специалистов уже чуть ли не полтора столетия, как начала описываться специалистами-психологами. В частности, она описана французским психиатром Г. Лебоном, который в своей книге «Психология масс» (1894 год) написал: «…если дело касается общих вопросов, то подача голосов сорока академиков окажется нисколько не лучше подачи голосов сорока водоносов. …Если какой-нибудь индивид изучил греческий язык, математику, сделался архитектором, ветеринаром, медиком или адвокатом, то это еще не значит, что он приобрел особенные сведения в социальных вопросах. Ведь все наши экономисты большей частью образованные люди, в большинстве случаев профессора и академики, но разве существует хоть один общий вопрос, протекционизм, биметаллизм и т.д., относительно которого они пришли бы к соглашению? И это потому, что вся их наука представляет собой лишь очень смягченную форму всеобщего невежества. Перед социальными же проблемами, куда входит столько неизвестных величин, сравниваются все незнания».

К этой цитате вспоминаю и поразивший меня в своё время пример. В конце XIX века в одном парижском ресторане был гардеробщик, который принимал пальто посетителей без выдачи номерков — он помнил пальто всех посетителей ресторана и никогда не ошибался. Мало этого, он помнил все пальто всех посетителей за все годы своей работы. Вот вам выдающийся специалист в области хранения пальто, однако, он был полным идиотом, и не был больше способен ни на что, кроме выдачи пальто. Это пример только для подтверждения вывода, что достижения в узкоспециализированной деятельности никак не спасает от глупости во всех остальных областях знаний. Почему о достижениях в области общественной жизни, скажем, того же академика Сахарова, даже его почитатели стараются помалкивать.

А какие обстоятельства свидетельствует об оглуплении современного человечества, скажем, по сравнению с людьми девятнадцатого века?

Начну с несколько сложного примера.

Мы не пчёлы и не муравьи, за нас никто не должен думать, и ум каждому человеку требуется, для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО решения задач, которые ставит перед человеком жизнь. Не буду опять напоминать, что именно это умение самостоятельно думать, требует от ума человека и Природа. Впрочем, по-моему, эту мысль о предназначении ума человека для решения жизненных задач и так мало кто будет оспаривать. Ну, в самом деле, ну зачем ещё может быть нужен ум?

Однако всегда были люди, которые пытались избежать необходимости лично решать жизненные задачи. У нас уже в XIX веке заметил это, скажем, Энгельгардт, который в своей книге «Письмах из деревни» обратил внимание, что даже в деревне далеко не все крестьяне действительно решают как бы естественные для крестьян задачи получения урожая. Есть крестьяне, которые не думают, а просто смотрят и повторяют то, что делают умные крестьяне, — те выехали пахать, и глупые выезжают, те начали сев, и глупые начинают. Работают «за чужим задумом» — по чужим планам.

Но хотя работа по чужим планам и высвобождает время на поиск решений, но ведь такая работа и такая жизнь не интересны!! Интересно получать плоды своего, а не чужого ума! Ведь осознавать, что ты сумел решить эту задачу, — это же ни с чем несравнимое удовольствие!

Но нет, глупые люди не способны это удовольствие получать, и посему всеми силами избегают деятельности, при которой нужно САМОМУ решать жизненные задачи, всеми силами стремятся жить «за чужим задумом» — по чужим планам или по чужому «задуму». А человечество уже давно идёт навстречу желающим отупеть — оно уже давно такие «чужие планы» даёт не только ленивым или неспособным думать, а всем. Даёт в инструкциях, законах и уставах.

И по сравнению с XIX веком сегодня огромные массы людей стремятся не к деятельности, в которой они могут самостоятельно проявить свой ум, а к деятельности, в которой они смогут избежать самостоятельных решений! Эти массы стремятся избежать своих решений тупым исполнением чьих-то инструкций. Стремятся не к личному созданию чего-то нужного людям, а, к примеру, к деятельности по контролю за тем, как настоящие творцы создают что-либо нужное людям. Стремятся к деятельности по обучению тех, кто создаёт и творит, стремятся к регламентации созидателей законами и правилами. У нас на одного реального творца и созидателя десятки тупиц, которые учат его, как созидать, обкладывают его правилами, как созидать, и контролируют, выполняет ли он эти правила.

Вот выше я написал, что сегодня появилась уйма вещей, которые ещё 30-40 лет назад были либо редкими, либо о них и не думали. И у меня вопрос к читателям — а вот вы лично, к созданию этих вещей имеете хоть какое-то отношение?

В давние времена американцы родили поговорку «Кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит, как делать». У нас в России эта реальность достигла дикого, тупого гротеска, причём, с самого «верха».

Возьмём, к примеру, умственные способности людей у власти.

Понимаю, что масса читателей этого уже не помнит, но когда перестройщики меняли Верховный Совет СССР (который за всю свою историю принял не более десятка законов) на Государственную Думу, то они вопили, что это замена делается для освобождения народа России от тоталитарного гнёта указаний партийного диктата. Меняли Верховный Совет на Думу с целью ОСВОБОЖДЕНИЯ! (Этот гнёт, повторю, имел вид правил в том десятке законов, которые принял за свою историю Верховный Совет СССР). А вот сегодня, к примеру, читаю сообщение (от 21 июля 2017 года): «Государственная дума ушла на летние каникулы, но за последние три дня успела окончательно (то есть в третьем чтении) принять 69 самых разных законов. Многие из них серьезно повлияют на жизнь значительного количества россиян».

Это немыслимо — за три дня принять 69 законов, ограничивающих свободу населения России?? Мало этого, ведь такое количество законов невозможно по-настоящему обдумать даже в десяти чтениях!!

Но мы же понимаем, что эти законы никто и не обдумывал! Зачем депутатам самим думать над текстом закона, если этот текст прислала в Думу администрация президента или правительство? И мы понимаем, что такая скорость принятия законов означает, что депутаты и понять не способны, о чем в законах написано. Депутаты эти законы принимают нажатием кнопок — это вся их умственная работа. И даже эту задачу — нажать кнопку или нет — решают не они, депутаты, а главы фракций.

А возьмите непомерно раздутые аппараты уже не только государственных органов, но и фирм. Разве заполняющие эти аппараты люди в своей массе догадываются, что можно жить не по инструкциям, а своим умом?

Ну и как на такой дебильной работе, которую и курица выполнит, можно работать умному человеку?

Я понимаю, что этот пример с трудовой деятельностью людей, слишком сложен для читателей, многие из которых как раз такой деятельностью и занимаются. Поэтому давайте возьмём предельно понятное людям дело — развлечения.

Даже не в прошлых веках, а ещё и во времена моей молодости, развлечения не были целью жизни. Развлечения были всего лишь отдыхом от трудовой деятельности, отдыхом от решения жизненных задач, и только. Развлечения были и тогда желанны, но в нашей жизни они были вторичны, если не десятиричны.

А что сегодня?

А сегодня зайдите на развлекательные сайты и убедитесь, что ныне массы считают знаменитым не открывателей и изобретателей (об этих согражданах вообще никто и ничего не знает), а исключительно актёров и попсу. Да что массы! Сегодня и львиная доля государственных наград предназначается им — клоунам и скоморохам.

А теперь задумайтесь, вы можете вспомнить развлекателей-певцов хотя бы XIX века? Мне на ум пришёл только Карузо, но ведь и он — это уже, по сути, XX век.

А ведь и в XIX веке были театры, были какие-то певцы, актёры, клоуны — были развлекатели. Но кто их помнит? И хотя они развлекали не народ, а только пресыщенный и ленивый правящий класс, но, тем не менее, какой идиот в то время вздумал бы награждать клоунов государственными наградами? Наградить клоуна или иного развлекателя — это ведь верный путь опозорить эти награду!

Вот и памяти об этих клоунах не осталась не потому, что люди забывчивы, а потому, что правящий класс их, артистов, по сути, презирал, а массам в те годы специальные развлекатели и даром не были нужны — у масс хватало ума и способностей и без них прекрасно развлекаться.

Почему? А потому, что людям, занятым решением жизненно-важных задач, привычно развлекаться самим, а не тупо пялиться на чужие развлечения.

Вот, скажем, по всей России кочевали цыгане (на которых в народе смотрели исключительно, как на воров). А ведь цыгане могли предлагать крестьянам то, чем они занимались в городах для утехи купчиков и дворян, — могли петь и плясать для крестьян, для народа. Мочь-то они могли, но кому они с этим умением были нужны?? Народ что — сам не мог петь и плясать?

Фёдор Шаляпин, профессиональный певец начала XX века, рассказывал, что его как-то вёз словоохотливый извозчик, который спросил Шаляпина:

— Барин, а чем ты занимаешься?

— Пою, — ответил ему Шаляпин.

— Да петь-то мы все поём, а занимаешься ты чем?

Понимаете, в те годы людям, привыкшим всё делать самим, и в голову не могло прийти, что вместо того, чтобы самому петь, можно слушать чужое пение. Ну, смотрите, вот сегодня на всех сценах попса орёт, кривляется, прыгает. Ну, если это вас развлекает (даёт отдохнуть от решения жизненных задач), то почему вы сами не поорёте, не покривляетесь, не попрыгаете? Почему на чьи-то прыжки пялитесь? Это вопрос?

Ещё во времена моей молодости, когда уже и магнитофон не был диковинкой, а устройств для проигрывания пластинок было хоть завались, мы всё равно пели сами на всех застольях, особенно, если в компании были девушки (потом — жёны). Я был очень далёкий от спорта подросток, но как в детстве не играть в футбол?? Рядом была 35-я школа, а в её сквере была площадка с воротами и все ждали, когда весной земля достаточно просохнет, чтобы можно было гонять мяч. И как не играть в футбол, если все заводы в округе имели свои стадионы и свои заводские футбольные команды, в которых играли не «профи», а реальные рабочие завода после смен.

Я был хорошо знаком с зятем Р.Н. Сорокина — директора Актюбинского завода ферросплавов с 1960 года. Этот директор (мужчина высокого роста) сам играл в заводских волейбольной и баскетбольной командах, а в заводской футбольной, по словам зятя, был форвардом до самой пенсии.

И мало этого, в те годы нужен был немалый ум, чтобы организовать развлечение, — чтобы расширить диапазон развлечений. Вот вспоминает главный инженер завода, на котором я работал, М.И. Друинский, а он до работы на нашем заводе работал начальником цеха Актюбинского завода ферросплавов — у помянутого Сорокина.

«Я уже рассказывал, что Сорокин всегда был большим любителем спорта. Став директором завода, увлечение спортом не оставил, наоборот – у него открылось второе дыхание. Производственные дела шли хорошо. Сорокин считал, что этого недостаточно. Люди должны иметь места для отдыха. И он задумал создать искусственное озеро. Для этого было решено перегородить небольшую речку Илек дамбой. И вот потянулись грузовые автомашины, груженые шлаком, в сторону Илека. Шлак имелся в наличии, а грузовые автомашины выделял заводской автогараж. Директор предупредил всех начальников цехов, что машины для цехов на это время будут выделяться по минимуму, нужно подождать, потерпеть. Люди с пониманием отнеслись к этому.

Наконец, дамба готова, и вот оно – озеро! Но нужны лодки. И снова разнарядка по цехам. Изготавливали не только лодки; большие цеха имели задания по изготовлению моторных катеров, водных велосипедов. Во всех цехах в то время можно было наблюдать картину: стоит в цехе лодка или катер, а вокруг и внутри работают люди, прямо-таки малая верфь! Наконец, все работы закончены, оборудовали пляж, поставили грибки, озеро (чаще называли дамба) готово и стало любимым местом отдыха заводчан.

Газета «Советский спорт» в восторженных тонах сообщала, что в безводном Актюбинске катаются на водных велосипедах».

Вдумайтесь, ведь эти развлечения наших отцов и дедов в своей интеллектуальной составляющей сильно отличаются от того, чтобы взять пива и посидеть перед телевизором, наблюдая, как какие-то «профи», получающие чудовищно большие деньги за негодную работу, обозначают игру в футбол за сборную России. Кстати, помянутый зять этого директора, был всего лишь квалифицированным рабочим — бригадиром печи, — но мастером спорта в скачках на лошадях. Знаете, завести на металлургическом заводе лошадей, которые могли бы выигрывать скачки, это тоже нужен ум.

И в качестве юмора. Мой брат, Геннадий, на 8 лет меня старше, рассказал мне, что наш отец пришёл с войны в хромовых сапогах, однако со временем у сапог сильно сносились головки (то есть, подошва и верх). Поменять их в сапожной мастерской в то время отец почему-то не мог, поэтому отложил голенища сапог на чердак до лучших дней. И где-то в начале 50-х, когда Генке было лет 10-12, брат тайно порезал эти голенища на детали и сам сшил из них покрышку к футбольному мячу. Отец, когда узнал, дал ему чертей за своеволие, почему брат это и запомнил. Но оцените, сколько нужно было иметь ума подростку, чтобы самому подготовить развлечение и развлечься тем, что сегодняшние подростки смотрят по телевизору. Сегодняшний подросток сошьёт сам футбольный мяч? А мой брат мастерски делал птичьи клетки с ловушками, и зимой ловил чижей и снегирей (весной их отпускал). И получал удовольствие и от птиц, и от изготовления клетки.

И ещё в моё время очень многие виды ручного труда, которого сегодня все сторонятся, были развлечением. Возьмите те же дачи. Ну, кто там ждал от них особого дохода? А вырастить что-то полезное из маленького семечка — это же интересно, это же удовольствие!

Что в итоге?

Ещё лет 100 назад подавляющая масса человечества сама находила решения и сама решала жизненные задачи. И сама себя развлекала. Сегодня огромная часть людей, особенно людей белой расы, или тупо следует инструкциям («чужому задуму»), либо вообще только наблюдает, как другими решаются жизненные задачи. Мало этого, эта масса уже и не развлекается, а только наблюдает, как другие развлекаются (и это наблюдение у них называется развлечением).

Скажите, это признак того, что человечество умнеет? Или признак оглупления?

И задайте себе вопрос: вот это устранение от реальной жизни во всём, вот эта замена жизни наблюдением за жизнью, — это то, что нужно называть жизнью людей?

Нет, это не жизнь. Это имитация жизни.

3 thoughts on “ИМИТАЦИЯ ЖИЗНИ

  1. В статье речь идет о Творчестве? Я понял именно так! Ведь только в творческих проявлениях можно раскрыть весь свой потенциал. Создание и реализация образа личного будущего — это тоже творчество! Если не ошибаюсь, творчество — проявление сексуальной энергии. Это именно та энергия, которая поднимается от физического тела к атманическому. То есть, творчеством можно восстановить баланс в природной системе человека! (Статья «Эгрегор потребления») Актуальная тема «Жизнь» обрастает подробностями, складывается из маленьких кусочков, как головоломка! Вот и еще один кусочек — Творчество! Поразила фотография, где два товарища увешаны орденами и медалями. Это не монтаж и не шутка?

    • Увы, это не монтаж и не шутка. Это наша действительность. А задумывался кто-либо над тем, как бездумно мы пользуемся термином — «творческий человек»? Я всегда считал и до сих пор считаю, что творчество — это сотворение нового. А человек, который сорок лет поет: «Из полей, доносится налей..», — это просто очень замысловатая модель магнитофона, которая десятилетиями воспроизводит стандарт. С таким же успехом можно наградить, например, гидроэлектростанцию за долговременную и постоянную выдачу заданных параметров и заслуги перед отечеством.
      То, что модель, не потребляет электричество , а ест мясо или овощи, и, не смотря на это, издает регулярный звук, не является творческим актом. Это, с той или иной долей изящества, могут все (я имею в виду издавание звука).
      Итак, творчество – это каждый раз(!) создание нового. И потому певец, много лет поющий одно и то же, в отличие от композитора или поэта, творческим человеком не является.
      Представьте себе, что Чайковский написал бы под копирку двадцать балетов «Щелкунчик», и даже пронумеровал их в порядке творческого порыва: Щелкунчик-1, Щелкунчик-2, Щелкунчик-3, …
      Было бы удивительно слушать примерно такое:
      — Был сегодня на балете Щелкунчик-18. Это что-то потрясающее!!! Щелкунчик-14 намного слабее. Вот разве что восьмой….
      — Э, батенька, вы не слушали пятый!
      Но, тем не менее, нам «творческий люд» выдает уже «Миссия невыполнима-7» и это в порядке вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *