ДЕЛО ПУТЕЙСКОЕ

(для тех, кто понял, что нужно что-то исправлять в себе)

Вот оно мгновение — великое и ужасное. Вас осенило: нужно что-то менять! Вы намучились, меняя всех и всё вокруг себя, и, наконец, дошло, – нужно меняться самому. Вот оно ТО, что нужно изменить!

И тут начинается самое интересное. Пока есть это ТО, что ждет своего часа, что желательно было бы (но не обязательно прямо сейчас) исправить в себе, у тебя есть путь. Его можно назвать ПУТЁМ ТРУДНОСТЕЙ. И как только ты этому желательному присвоил статус необязательного – все! Ты на этот путь встал.

(В этом месте нужно сделать паузу и прочитать еще раз)

Поехали дальше.

Не будешь принимать это как Путь, не будешь иметь в виду эти трудности (как внутреннюю категорию) при решении проблем самых конкретных, не терпящих отлагательств, – никогда не сумеешь подняться над ними. Они не будут давать тебе ни отдыха, ни передышки. Ты никогда не узнаешь праздника, не узнаешь свободы от них.

А без знакомства со свободой, хотя бы временного, невозможно вступить на ПУТЬ Раскрытия Своих ДОСТОИНСТВ – путь гораздо более высокий и радостный.  Ты даже и подразумевать не будешь о его существовании, если не научишься за конкретной проблемой видеть большее.

(Пауза №2)

Если не научишься в своем большом несовершенстве выделять НЕОБХОДИМЫЕ и СВОЕВРЕМЕННЫЕ для исправления ЧАСТНОСТИ, (то, с чем именно сейчас ты должен и можешь справиться), можешь опуститься на ПУТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ, путь более низкий и тяжелый. Неприятность – есть вовремя  нерешенная трудность. И Жизнь будет уже не предлагать возможность конкретных действий, а заставлять тебя действовать конкретно! Вынужденные изменения происходят именно при неприятностях.

Но и здесь у тебя есть свобода выбора (ох уж эта свобода): действовать, или нет. Но нужно помнить, что вовремя неразрешенная неприятность становится ГОРЕМ, то есть неприятностью непоправимой! А ГОРЕ лечит уже только одно – ВРЕМЯ…

 

По сути то выбор невелик. Вспомните «Кавказскую пленницу»:

– Мне теперь из этого дома есть только два пути: или я её веду в загс, либо она меня ведёт к прокурору.

Итак, резюмируя все вышесказанное, можно сказать примерно так: либо мы идем по жизни раскрывая свои достоинства, либо дружно идем к «прокурору».

P.S. Люди, в большинстве своем, не хотят видеть ПРИЧИНЫ, потому что они требуют внутренней работы, требуют изменения самого себя. Такой труд кажется человеку самым неблагодарным и изнурительным.

Гораздо легче копать или не копать, сделать что-то для людей и получить благодарность. То  есть совершить внешнюю работу, получить внешний отклик, а внутреннее переживание куда-то запрятать в глубину своей души.

И оно оборачивается какой-то душевной неустроенностью, тоской и совершенно непонятной болью. Но кто понял, что такое боль, сможет жить. А кто понял, что такое смерть, сможет жить по-настоящему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *