ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ

Современные психотехнологии: холотропная терапия.

 Метод холотропного дыхания, открытый  Станиславом  Грофом (один из основателей трансперсональной психологии и психотерапии), является воскрешением в современном виде старинных традиций.  Он включает в себя психотерапевтические процедуры, соединяющие управляемое дыхание, музыку и другие формы звукотехнологий, а также целенаправленную работу с телом.

Простота и естественность метода обеспечили ему широкое распространение во всём мире. Гроф пишет: ”Термин  “холотропный”, который я использую, говоря  об одном  из необычайных состояний сознания, образован от греческих слов holos (целый) иtrepein («движение по направлению к…). Его буквальный перевод: “стремление к целостности “ или “движение к целостности бытия”.

Данный метод, вызывающий необычные состояния сознания без применения каких бы то ни было фармакологических средств, доказал свою высокую эффективность при работе со стрессами, депрессиями, пагубными привычками и эмоциональными расстройствами. Метод также успешно используется для творческих прорывов и поиска нестандартных решений.

В течение многих веков было известно, что глубокие изменения сознания можно вызвать с помощью техник, воздействующих на дыхание. Процедуры, использовавшиеся для этих целей в древних и незападных культурах, охватывают широкий диапазон возможностей – от грубых вмешательств в дыхание до тонких и сложных упражнений, существующих в различных духовных традициях. Например, первоначальная форма крещения, практиковавшаяся ессеями, состояла в насильственном погружении инициируемого под воду, что, как правило, приводило человека на грань смерти от удушья. Эта грубая процедура таким образом вызывала убедительное переживание смерти и рождения, лишь отдаленным отголоском чего является современная процедура обрызгивания водой и чтения молитвы.

В других школах неофиты подвергались окуриванию дымом до полусмерти, удушению, у них пержималась сонная артерия. Глубокие изменения могут быть вызваны обеими крайностями в отношении дыхания – интенсивным дыханием и длительным лишением дыхания, или сочетанием того и другого. Сложные и развернутые методы такого рода можно найти в древнеиндийской науке дыхания – пранаяме.

Специфические техники, включающие интенсивное дыхание, равно как и его задержку, входят в различные упражнения кундалини-йоги, сиддха-йоги, тибетской ваджраяны, суфийский практик, в буддийскую и даосскую медитации и т.д.  Более тонкие практики, основанные скорее на специальном внимании к дыханию, чем на изменении его динамики, занимают важно место в дзен-буддизме школы Сото и в некоторых даосских и христианских практиках.

Из всего этого, в результате длительных исследований в Эссаленском институте, С. Грофом было выбрано простое увеличение частоты дыхания. Он пришел к выводу, что специфические техники дыхания менее важны, чем просто тот факт, что человек дышит быстрее и глубже чем обычно, сосредоточившись на том, что происходит при этом у него внутри. Человеку рекомендуется прислушиваться к внутренним ключам организма, а не следовать некой внешней концептуальной схеме.

Дыхание занимает особое место среди физиологических функций тела. Это автономная (непроизвольная) функция, но она также легко поддается сознательному управлению. Увеличение частоты и глубины дыхания, как правило, ослабляет психологические защиты и ведет к высвобождению и проявлению бессознательного (и сверхсознательного) материала.

При участии в холотропных сеансах существует тенденция последовательного уменьшения общего объёма мышечных напряжений и неприятных эмоций. По-видимому, организм реагирует на изменяющуюся биохимическую ситуацию тем, что выносит на поверхность, более или менее стереотипным образом, различные старые, глубоко укоренившиеся напряжения и дает им периферическую разрядку. Это высвобождение связанных энергий в течение холотропных сессий  может происходить двумя способами.

В первом случае отреагирование заключается в дергании, дрожании, резких движениях тела, кашле, криках и других горловых проявлениях или в возрастающей активности автономной нервной системы. Этот механизм хорошо известен в психиатрии со времен публикации Зигмундом Фрейдом и Йозефом Брейером их исследования истерии. Этот путь часто применяется в новых направлениях эмпирической психотерапии – неорайхианстве, гештальт-терапии, терапии «первичным криком». Это эффективный психотерапевтический механизм для снятия эмоциональных и  психосоматических напряжений.

Второй механизм представляет собой нечто новое и, по-видимому, является в некотором отношении даже более эффективным. Здесь глубокое напряжение выходит на поверхность в виде длительного мышечного напряжения или спазмов. Поддерживая в течение продолжительного времени такое мышечное напряжение, организм потребляет огромное количество связанной энергии и затем упрощает свое функционирование, освобождаясь от нее.

Эти два механизма имеют свои параллели в спортивной физиологии, где хорошо известно, что можно совершить работу тренировки мышц одним из двух способов – изотоническим и изометрическим.

Типичный результат хорошего холотропного сеанса – глубокое эмоциональное облегчение и физическое расслабление; многие люди рассказывали, что чувствовали себя при этом более расслаблено, чем когда-либо раньше. Продолжающееся в течение сеанса интенсивное дыхание оказывается таким образом чрезвычайно мощным и эффективным средством уменьшения стресса и ведет к эмоциональному и психосоматическому здоровью. Человеку, не пережившему этого процесса или не бывшему его свидетелем, трудно поверить, насколько мощной  и эффективной  может быть эта техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *